滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城超高建筑、特大商场将建消防队

2010年5月26日 04:10

来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:王呈恺

  昨天,记者从上海市构筑社会消防安全“防火墙”工程动员部署会议上获悉,为应对高层建筑、特大型商场地下空间的火灾扑救和救援等世界性难题,上海有望逐步推广在全市100米以上的超高层建筑、面积5万平方米以上的特大商场建立企业消防队,以增强企业的自防自救能力。

  会议还透露,今年以来全市火灾共造成24人死亡,其中老年人和小孩约占7成。市政府决定从即日起至2012年底,在全市范围内开展为期3年的构筑社会消防安全“防火墙”工程。

  所有轨交站已建专职消防队

  目前,上海共有24米以上的高层建筑14000余幢,其中100米以上的超高层建筑达400多幢,高层建筑灭火和救援难题十分突出。上海轨道交通已达到12条、有282座站点,其中换乘站将达到28座,人流量多、地下空间大。此外,特大型商场、市场功能不断拓展,集休闲、购物、娱乐和餐饮于一体,面积最大可达数十万平方米,火灾防控难度越来越大。

  如何解决这些世界性的防火灭火难题?防火专家分析认为,灭火救援强调首战作用发挥,即在最快、最短的时间内将初期火情扑灭在萌芽状态。面对日益严峻的交通形势,如何争取扑救时间,关键要靠单位自救。据防火专家介绍,上海以前有很多棉纺厂、小化工厂,这类企业大都建有企业专职消防队,发挥了较好的扑火、灭火作用。

  正是基于此,上海消防部门决定借鉴以往的经验,逐步在全市100米以上的超高层建筑、面积5万平方米以上的特大商场建立企业消防队,以增强自防自救能力。据市消防局防火部部长李惠菁透露,目前全市所有轨交站点均已建立了专职消防队,其中4个轨交基地还配备了专用消防车。

  另据记者调查,早在几年前,金茂大厦和正大广场便已组建了几十人的企业消防队,成功协助处置攀爬金茂、商场跳楼等各类突发事件,并成功扑救了多起因租户二次装修不慎引发的初期火灾。这两支企业消防队的队员多为退伍消防兵,消防业务能力强。一旦接到火警,刚刚还是穿衬衫、打领带的他们,仅用半分钟就能穿好厚重的防护服,从打开墙式消火栓到安装水枪出水,也不过用了十几秒。

  用火不慎引发火灾占6成

  今年初至5月23日,上海全市共发生火灾2208起,死亡24人,受伤19人,直接财产损失1259万元。虽然火灾形势平稳,但因电气故障、用火不慎引发的火灾约占6成。消防部门表示,随着经济回暖,一些企业的生产设施设备满负荷、超负荷运转,极易引发火灾等事故,必须加强针对性的安全防范措施。据统计,在因火灾致死的人员中,弱势群体所占比重较大,其中老年人和小孩约占7成,精神病患者、瘫痪病人约占5成,此类群体的安全监护必须引起全社会高度重视。

  此外,3月份以来本市相继发生多起液化石油气泄漏、大型船舶火灾、油罐爆燃事故,暴露出一些地区和单位安全管理主体责任不落实、火灾防范措施不到位等隐患。消防部门提醒,夏季高温季节即将来临,火灾诱发因素随之增多,易燃易爆等单位必须加强安全监护,确保消防安全。