滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"六一"家长没法陪孩子玩:"别人的妈妈陪我过节"

2010年6月1日 04:35

来源:新闻晨报 作者:朱晓芳 选稿:赵菊玲

  今天是“六一”节,不少学校和幼儿园都放假,孩子个个欢天喜地,但不少家长却在暗自犯愁:难以翘班陪孩子玩,怎么办?记者获悉,本市一些学校推出了人性化举措来为家长分忧,让所有孩子过上一个快乐不孤独的儿童节:“别人的妈妈陪我过节”。

  全职妈妈带孩子过节

  今年“六一”节适逢星期二,大部分家长都不能请假陪孩子过节。有的家长打算翘班偷偷溜出来陪孩子,还有家长表示:“希望以后我们也能像英国、瑞典以及我国香港地区那样,在儿童节让母亲放假与孩子同乐。”

  新黄浦实验学校的“六一”节目单是:上午学生观看大型演出,下午放假,孩子和爸爸妈妈一起游世博。那些没有家长陪同的孩子怎么办?该校校长王洪伟自有妙招:“他们在老师的安排下,跟着其他小朋友的爸爸妈妈一起出去玩,有了其他家长的照看,孩子既安全,也不孤单。”记者发现,这个做法很温暖。

  五(一)班小周的妈妈曾女士是全职妈妈,小周的同学小祝和她的妹妹家在南汇,父母接送不方便,曾女士就自告奋勇当起她俩的“临时监护人”,今天她将带着几个孩子一起去长风公园的海洋世界玩。

  家长代表驾车陪玩

  静安区陈鹤琴小学一位班主任老师向记者介绍说,该校设有家长委员会,每班都有一名家长代表,负责组织学生外出活动。“去年‘六一’节,班上有六七位学生的父母都没有放假,家长代表张先生就召集两位有私家车的家长,把学生带到世纪公园,痛痛快快玩了一下午。今年,隔壁班级就效仿我们班的做法,也把孩子带到共青森林公园一起做游戏。”

  记者发现这样的“临时家长”并不少,上海市实验学校校长徐红说:“虽然家委会的不少家长都当上了临时家长,但人数不够,因此学校的一些青年教师也上阵陪孩子一起过‘六一’。”

  王洪伟表示:“六一节,毕竟不是所有的家长都能请出假来,但是所有的孩子都应该拥有一个快乐的节日,只要每位家长都肯出一点力,每所学校都肯出一些变通措施,那么,每个孩子都能拥有一个愉快的回忆。”