滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者调查:单位租赁房入住率不高

2010年6月4日 07:43

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 吴磊 肖允/摄 选稿:华迎

image

图片说明:宝钢果园公寓的一套双人间内除了两张单人床、衣柜、书桌外,还配备了一台挂壁式空调和网线。

  随着《本市发展公共租赁住房的实施意见(征求意见稿)》的出台,由上海的企业、产业园区开发管理主体、高校等利用自用土地建设或者以旧建筑拆除重建、改建的方式建设的单位租赁房也备受关注。
  
  去年,宝钢的一批单身职工搬进了新落成的单位租赁房——果园公寓。不久前,上海铁路局的单位租赁房举行了开工仪式,预计将于明年建成一期。记者昨日对两处单位租赁房进行了调查,发现部分公寓入住率并不高。
  
  ●案例一:宝钢果园公寓
  
  ●地点:宝山区富锦路800号
  
  ●投入使用时间:去年8月
  
  “轨道房”住宿费每月400-600元,申请很方便
  
  宝钢的单位租赁房果园公寓交通比较便利,距离轨道交通3号线很近,可算是“轨道房”。
  
  果园公寓共有3幢十多层的高楼,总计540套房间,可供1450余名职工住宿。从外观上看,果园公寓比紧邻着的商品房宝地绿洲城更有气势,楼距更宽,且南边几乎没有遮挡物,光照很充足。尽管投入使用的时间不长,但是果园公寓小区内的配套服务还是挺齐全的,设有餐饮设施和配套服务中心。
  
  记者采访时正巧碰到一位住在这里的宝钢职工小张。小张是宝钢的一名技术员,进宝钢已经两年了,因为家住奉贤而入住果园公寓。他所居住的套间内有两个相互独立的房间,一个房间供一人住,另一个房间可住两人。“双人间的住宿费是一人每月400元,单人间的住宿费是600元。”小张一边热情介绍,一边把记者让进了他所住的双人间。双人间内除了两张单人床、衣柜、书桌外,还配备了一台挂壁式空调和网线。套房内的卫生间是公用的,里面热水器、沐浴房等设施一应俱全。
  
  根据果园公寓住户公约,入住该公寓的人必须是宝钢集团正式职工,拥有宝钢正式工号,凡是家住外省市、崇明三岛地区及市郊当天不能往返的职工,或者是集团引进的各类项目负责人以及行业领军人物,暂时在沪未享受住房福利的社会成熟专业人才都可提出入住申请。公寓将优先考虑符合条件的宝钢单身青年职工。据小张介绍,申请入住果园公寓的手续并不复杂,只要向职工单位团委提出申请,审批同意后就能入住。
  
  前三年租金优惠,部分职工还是觉得贵
  
  不过,果园公寓并没有受到宝钢职工的热情追捧。在小张所居住的双人间内,目前只有他一人居住。“这里的很多房间都没住满人。”小张告诉记者,果园公寓的住宿费让一些职工望而却步,月浦宿舍四人一间,居住条件比不上果园公寓,但是住宿费只有80-100元。此外,果园公寓的电费没有日夜峰谷区别,开一晚空调,费用让人“肉疼”不已。小张表示,去年他因为不能忍受月浦宿舍的嘈杂而搬到了果园公寓,但是现在决定还是要搬回月浦宿舍。
  
  记者此前试图联系宝钢集团,但是宝钢相关部门对于果园公寓的住宿价格等问题始终未作回应。不过,记者了解到,目前的住宿价格已经有所优惠,果园公寓的住宿费从职工入住第一年至第三年给予8折优惠价格,第四年后的租金将依据市场形式、酒店管理公司的运营和财务收支等情况进行上调。
  
  不过,这一价格相比该地段其他商品房的租金已便宜不少。据宝地绿洲城小区物业介绍,目前宝地绿洲城两室一厅的租金格超过2500元。
  
  ●案例二:上海铁路局租赁房
  
  ●地点:普陀区石泉路300号
  
  ●建成时间:明年
  
  希望租赁房留住大学生
  
  再过不久,上海铁路局的职工也能入住单位租赁房了。据悉,这是上海铁路局在沪的首个职工安居工程项目,总建筑面积27.8万平方米,可建成铁路职工住房3100多套。
  
  记者在石泉路看到,该地块原有的仓库等设施都已被推平,但是工地上还没出现其他施工迹象。“一期工程预计下个月能开工。”上海铁路局廉租房指挥部的负责人叶明指着被围墙圈起的一片空地说,这里将建三幢17、18层的高楼,一期可入住400多户职工。而一期项目完工时间将推迟到明年。
  
  据了解,这三幢高楼的房型主要是45平方米左右的一室一厅和60多平方米的两室一厅,具体分配方案还没出台。“单位租赁房将改善铁路职工的生活条件。”一位铁路业人士感叹道,刚毕业的大学生进铁路系统一个月工资只有2000-3000元,在高房价的背景下,这些职工的生活很拮据,也导致近几年来很多大学生跳槽了,希望推出单位租赁房后,有助于留下一些人才。