滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

担心房产税设起征时间 沪二手房一周狂抛5000套

2010年6月7日 04:01

来源:新闻晨报 作者:唐颖豪 选稿:赵菊玲

  上海还未出台房产税,但相关传言却给市场带来不小的震动,一些购房者甚至猜测房产税设起征时间,纷纷“搭末班车”买房。与此同时,“开征房产税”的消息加重了楼市向下预期。二手房维持了两周的11.3万余套挂牌量后,近日一跃升至11.8万余套,一周猛增五千余套,抛盘潮再现。

  “因为政策怎么出大家都不知道,手头有一套或两套房的、首次购房但希望面积一步到位的人最为敏感,也最先表现出恐慌。”一位中介员说:“现在买房确实有有利一面。因为政策没有出全,市场各方都有后顾之忧,价格回旋有余地;二手房至少跌了5%以上,一手房也不敢高开。如果政策出全了,价格就会平稳。”他同时表示,如果房产税7月1日出台,这一天就可能成为起征时间,所以市场一定会有“赶末班车”的需求。

  业内人士认为,目前出现的“搭末班车”买房现象,具有很大的盲目性,虽然可能规避新政,但这种需求不会持续释放,同时具较大的风险性。即便房产税根据“新老划分”征收,是根据合同签订日期,还是合同备案日期,或是产证日期等划分时间标准,都是未知数。另外,对面积的规定,以人均70平方米还是100平方米或以其他为界定,都不明了。更为关键的是,万一上海细则比预想中的更加严厉,不排除房价出现加速向下的可能。

  受上海将出台房产税的消息影响,市场反复“变脸”,抛盘量忽高忽低。自4月15日首次出台新政后的两周内,全市二手房挂牌量从八九万套直蹿10万套。随后,市场趋向平稳,购房者频频以看房客和咨询客的身份出现在各大中介门店。不料房产税传闻又令市场再度“变脸”,一周内又现抛盘潮,挂牌量高达11.8万余套,和一年前的峰值接近。一位房产中介员说:“其中,很多都是投资客抛盘,本来想捂着,因担心房产税出台,拥有房产越多,征收的税就越重,而尽快将房子脱手是最好的出路。”

  某品牌中介公司总经理表示,一直悬而未决、引人注目的上海调控细则和房产税,好比买卖双方各自博弈的最终底牌,一旦该底牌亮出,将决定市场未来是买方主导还是卖方主导。