滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络人生不想遭"监控"

2010年6月7日 04:02

来源:新闻晨报 作者:李元 选稿:赵菊玲

  如果你的同事常定期搜索你在网上发过什么帖子,如果你的同事常偷看你的网购记录……你是不是会因此而郁闷?日前,有不少网友在论坛抱怨自己的网络生活遭到了熟人不同程度的“偷窥”和“监控”,尽管自己的网络人生并无不可告人的秘密,但被人“监控”的滋味还是让不少网友感到了反感。据调查,近七成网友不希望自己在网上的所有言行都曝光在熟人眼皮底下。网友建议,做好网络账号的保密工作、定期删除缓存数据有利于保护自己的网络隐私。

  网上举动被男友监视

  同事隔段时间就会查自己发的帖子,看完了还专门打电话来跟自己讨论帖子内容,一网友终于忍受不了这样的情况,披上“马甲”(注册了一个新的账号)到网上大吐苦水。无独有偶,几乎在同一时间,另一网友也在网上抱怨有个同事一直在偷偷查看她的网购记录,还跟其他同事谈论她买的东西。两名网友都认为自己在网上的发言和买的东西虽说都没什么见不得人的,可是被人这样“监督”和“偷窥”,却让他们感到相当不舒服,就好像被“人肉”了一样。

  记者通过在开心网上的投票调查发现,有8%的被调查者在现实中有过类似的经历。职员郭小姐告诉记者,自己就曾交过一个这样喜欢对她实施网络监控的男友。男友是某网站的工作人员,而该网站正好郭小姐喜欢逛,刚认识的时候,她还为此巧合感到欢喜。有一次,郭小姐在一个讨论晚睡的帖子里留言说自己也是夜猫子,没想到过了一会儿,男友也跟帖督促她要早早睡觉。对此,郭小姐认为是男友的一种体贴。

  然而,慢慢地,她就发现事情似乎走向了极端,只要是她留言的帖子,男友每天都会搜出来看一遍,有时候,还要批评她在帖子里的不当言论。比如,别人晒逛街的战果,郭小姐跟帖表示羡慕和赞赏,男友就要批评她不知节俭;别人有婆媳矛盾上来诉苦,郭小姐说了两句支持媳妇的话,就被男友说成不懂事理……

  在男友这般实时监控下,郭小姐觉得自己一点隐私都没有了,为此她最终与男友分道扬镳。

  近八成网友欲保留网上秘密

  如今,网络已经成为现代人生活必不可少的组成部分。聊天、购物、交友、招租……不少人在现实生活外,还在网上经营着自己的网络人生。你的网络人生是否愿意与熟人分享?

  在记者发起的网络投票调查中,17%的网友不愿意同事或者亲友知道自己的网络账户,6%的网友表示一旦发现熟人知道自己的网络账户就会马上换马甲,而69%的网友坦承会有选择性地公开部分网络账号给熟人,另有部分网络秘密不希望熟人看到。

  大多数网友认为被熟人“偷窥”网络人生之所以会不爽,倒不是因为自己在网上真的有什么不可告人的秘密,主要还是反感别人一直监督自己、检查自己。网友“我爱根锡”说,这个感觉就跟小时候写的日记或者是同学给自己写的信遭到家长偷看了一样,有一种隐私被侵犯和不被尊重的味道。大家同时讨论了偷窥者的心态,网友“郑太后”认为偷窥者可能只是想通过了解对方的网络人生从而拉近与那个人的距离,只不过他们采取的方式实在让人不能接受。

  定期清电脑保隐私

  如何保护自己的网络人生不被他人偷窥和监控?网友支了不少招。

  如果你的同事或亲友有搜索别人帖子的习惯,那么尽量不要在他们面前透露自己的常用网络账号。使用办公室的电脑在网站登录,退出时不要简单地关闭网页,而是先退出登录状态,再关闭网页。养成定期清理电脑缓存数据的习惯,这样一般人就没法知道你浏览过哪些网站。

  当然,网友也表示这些方法仅仅是从一定程度避免自己被人监控,但如果你的同事或者朋友刚好像郭小姐的男友一样是网管,那就很难避免他们窥探自己的网上秘密了。