滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

准上班族晒"室友情"

2010年6月7日 04:02

来源:新闻晨报 作者:关健 选稿:赵菊玲

  又到一年毕业时,毕业生们眼看就要和朝夕相处的同学告别,各奔东西走入工作岗位了。在校园离别的感伤气氛中,室友之间的情谊显得尤为珍贵。最近,网上一篇名为《有这样的一种感情叫“室友情”》的帖子受到了广泛关注与转载。

  “起床,要迟到啦”、“我今天不想去上早课,你帮我点名,就说我生病了,好不好”、“下去吃饭吗?帮我带个饭上来吧”,对曾在同一屋檐下学习、生活的室友来说,这些熟悉的话不知重复过多少遍,但正如帖子里所说,毕业后,“再也不会有人冒着自己被查的危险帮你答‘到’了;再也不会有人和你抢方便面、抢零食吃了;再也不会有人穿身睡衣在你面前秀身材了……”一起相处的日子是值得一辈子去珍惜的财富。

  读了该帖后,上海某高校的应届本科毕业生小吴不禁感叹道,就像是以她们的寝室生活为模板写出来的一样。前两天,她刚刚和同寝室的姐妹们在校园里拍照留影,她们想趁天气晴朗把最后的校园时光留在照片里。小吴表示,可能是因为女生的感情更细腻,寝室的姐妹最近一直在为毕业留念花心思,而这两天正忙着商量毕业旅行的目的地。

  小刘是上海某高校的一名研二学生。他感觉,尽管研究生生活只有短短两年时间,但室友之间的关系很铁。小刘打算,等6月中旬毕业答辩结束后,召集几个寝室的哥们再踢一场足球,因为“感觉工作之后再想凑齐人踢球就太难了,况且再也找不到兄弟之间踢球的那种快乐了”。