滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

二套房认定标准上周出台 沪上二套房贷全面从紧

2010年6月8日 05:34

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:赵菊玲

  上周末住建部等三部委明确二套房的认定标准后,上海各家银行对于二套房的认定将陆续由原先以家庭为单位单一的“认贷”,变为以家庭为单位“既认房又认贷”原则。部分银行已口头通知,那些审批通过且已过户的单子仍按老政策执行,而那些在审批中的单子均按新政执行。

  二套房贷:银行已经从紧

  新的“二套房”政策刚刚落地,从这两天实际交易来看,市场还未出现很明显的反应。上海中原威海路分行经理张凯表示,虽然上周末放盘量有一些上升,但还不能说明问题,有许多客户还没有反应过来,或迷茫于政策的方向,或怀疑政策的力度,经过一周的过渡,市场情况的变化情况基本就可以揭晓了。

  二套房认定标准出台以来,记者了解到,沪上银行对非本地居民申办房贷提出限制的态度十分肯定。如果不能提供1年以上的纳税证明或社会保险缴纳证明,不予以办理贷款。非本地居民需提供1年以上纳税或社保证明通过审查后才能申请贷款。

  业内人士指出,在受理贷款申请时,非本地居民被要求递交异地购房情况相关材料,其中,外籍人士也被要求对其在境内购房情况提供相关证明材料。

  一位中介公司按揭部门负责人告诉记者,现在政策从紧、上海细则未出的情况下,银行对非本地人购房贷款是从严的。“如果你在外地贷过款,那么必须提供1年以上纳税或社保证明通过审查后才能申请贷款;如果没有贷款记录,又无法证明你在外地有没有房子,近阶段一律停贷。”

  那么在上周末的政策公布前申请的贷款怎么办呢?个贷中介凯盛经略(上海)投资管理有限公司副总经理赵炜告诉记者,凯盛经略方面已经收到部分银行的口头通知。此次新政在房屋登记信息系统完善的一线城市可操作性较强,且覆盖面较大,80%以上有能力购房的购房者全部被政策覆盖,购房及贷款行为可能将被抑制,直接导致市场成交量的进一步萎缩,预计6月份的放贷量环比5月会继续下调5%-10%左右。同时,赵炜表示,此次新政无论从政策面还是覆盖面来说都比往年更加严厉,打击力度更大。

  需向银行提供书面诚信保证

  尽管银行征信系统已经全国联网,但是房屋权属信息还没有全覆盖。换句话说,如果你在外地买房,只要没有贷过歀,就有可能查不到。“很多二、三线城市即使是在他们当地,各区域的房屋权属信息都不能做到全覆盖的,何况全国范围内。”有中介信贷部负责人向记者坦言:“只要贷过款基本就能查得到,但是一次性付款的房子查询就有问题了。”也就是说,假如一个人在某些二、三线城市买过了房,且没贷过款,再到上海来买房的话,仍有可能被认作“首套房”。

  为堵住这个漏洞,建设部要求“如因当地暂不具备查询条件而不能提供家庭住房登记查询结果的,借款人应向贷款人提交家庭住房实有套数书面诚信保证。”也就是说,如果异地购房者想在上海申请首套房的优惠贷款的话,银行会要求贷款人提供书面的保证书,证明自己确实没有房,如果最终被查实诚信保证不实的,会将其列入不良记录。

  此外,国家层面也意识到了这个问题,在上周住建部等三部门发布的通知中,要求各地要把城市房屋登记信息系统建设作为一项重要工作抓紧抓好。数据不完备的城市,要进一步完善系统;尚未建立房屋登记系统的城市,要加快建设。2010年年底前各设区城市要基本建立房屋登记信息系统。

  三套房是否停贷尚未明确

  尽管二套房贷已明确从严,但是三套房及以上贷款并没有明确规定。

  在4月国务院发布的“新国十条”中提到,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。由此可见,国务院文件中,并没有明确必须要停贷。而在已出台的各地楼市新政细则中,公认为最严厉的北京新政中倒是提出:商业银行根据风险状况,暂停对购买第三套及以上住房。

  易居臣信市场研究中心分析师杨晨青告诉记者,由于地方细则没有出台,上海部分商业银行目前为止第三套房贷依然是可以放的,一般房贷的话首付在5.5-6成甚至以上,利率则是基准利率的1.2倍。

  “但是在二套房贷收紧的背景下,资质审查肯定要比过去严格得多。”杨晨青说,无论是对个人的资信记录,还是收入证明的审查,力度都比二套房贷更严格。