滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪商品房成交面积连3周上扬 本月或有更多开发商打折

2010年6月8日 05:34

来源:新闻晨报 作者:张昱欣 徐运 选稿:赵菊玲

  上周本市商品住宅成交面积为9.5万平方米,环比前周上涨了16%,这是自5月第二周成交下滑至6万平方米低谷以来的连续第三周上涨,但这离真正意义的“回暖”状态显然有差距。

  回升力度小,称不上回暖

  中国房产信息集团、搜房网统计数据显示,上周本市商品住宅成交面积为9.5万平方米,环比前周上涨了16%,这是自5月第二周成交下滑至6万平方米低谷以来的连续第三周上涨。不过,由于回升力度太小,依然没有突破10万平方米/周的整数位。业内人士分析,纵观一年来的数据,上周的成交面积也仅为近一年来平均水平的1/3,这离真正意义的“回暖”状态显然有一定差距。

  胶着的大势之下,虽然成交出现小幅上涨,但上周申城楼市的供应量却降幅巨大。据统计,上周本市商品房新增供应面积为15.5万平方米,环比大跌65%;而全市商品住宅新增供应面积为8.3万平方米,环比前周跌74%,为4月以来的最低谷,这一数值也仅相当于年均水平的1/3。

  房价预期下跌将成必然

  先以较低的价格推出部分房源“探路”,见市场反响良好,紧接着的一批房源价格便“水涨船高”起来———少量多批推盘,这一开发商惯用的营销策略,在如今低迷的市场环境下依然奏效。

  在上周成交量较为集中的楼盘项目中,均价20000元/平方米以下楼盘依然是成交主角,而高价楼盘则鲜有人问津。佑威房地产研究中心主任陆骑麟认为,周末出台的“二套房”认定标准较严厉,势必会坚定部分刚性和改善性需求继续观望的决心;而上周公布的公租房政策征求意见稿,也会改变购房者对未来房价的预期。“虽然公租房等措施短时间内难以实现,而资金的能否落实也是个未知数,但房价的预期下跌将成为必然。”陆骑麟表示。

  中房信分析师薛建雄称,在4月房价水平上下调10%-20%之间的楼盘成交速度比较快,其它楼盘则基本上还卖不动。在中央出台认房认贷的从严政策补充下,估计更多的开发商等不到摸准最终的房价底部再行降价,而是根据现金的需求下调相应的幅度售房,以保证相应的现金回流。因此,6月份会有更多的开发商加入到降价行列,幅度也会有所扩大。