滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

相亲节目踢走"拜金女""炫富男" 弃麻辣改飙泪

2010年6月8日 05:35

来源:新闻晨报 作者:朱美虹 选稿:赵菊玲

  经历了马诺被“封杀”事件,记者发现,各卫视相亲交友类节目悄然掀起一股“温情风”,男女嘉宾之间的拥抱与落泪取代了麻辣、出位的言论,无论是“拜金女”还是“炫富男”,统统消失了。

  现场嘉宾有所收敛

  6月5日播出的《非诚勿扰》没有出现争议人物,女嘉宾的言论也收敛不少。一位女嘉宾陆美美在听到男嘉宾介绍完丰厚的收入后,马上夸对方有责任心和孝心,这引起乐嘉当场炮轰,“有钱就有责任心吗?没钱就没责任心吗?我不是针对台上的男嘉宾,我是针对台上的女嘉宾!”

  浙江卫视6月6日的《为爱向前冲》,则特别向记者推荐了女嘉宾泷泷成功牵手陆凯的过程:陆凯讲述自己的失恋经过,把泷泷、嘉宾和主持人沈涛都说到落泪,而之前讲究逻辑的泷泷更是表示,“真爱来了没有理由,现在别让我说三点理由,我连一点都说不出来”。

  而安徽卫视《周日我最大》制作方告诉记者,“与马诺同样来自北京、但与其成鲜明对比”的知性女嘉宾庄晓珊,受到了看节目的山西煤老板追求,但制作方并没有让他上6月6日的节目炫富博噱头,而是私下将联系方式给了庄晓珊,让她自己作出选择。另外,当期节目中,与马诺相关的画面已被全数删除,记者获悉,本周日播出的节目中,马诺将继续被屏蔽,“虽然我们签约到10月,但之后是否请她继续来录节目,我们还在沟通中”。

  6月4日东方卫视首播的《百里挑一》,开播前就挑明了“真实”、“真诚”的态度,挑选女嘉宾时要先考验她们的价值观和爱情观,对于唯物质要求的“拜金女”一概予以拒绝。其中,上节目之前就表示“只要爱上了男嘉宾,不管有没有跟我一样的学历,有没有房,有没有钱,有没有车都不重要,我都会嫁给他”的女嘉宾冯迪垒,坚持选择了被淘汰的男嘉宾郑冠全。牵手成功时,两人还拥抱在了一起。记者昨天获悉,首期《百里挑一》全国收视率为0.85,制片人邵智愚表示满意,“这说明观众对于真实情感的认可,不造噱、不出位也可以有高收视率”。

  温情场面打动观众

  节目向温情方向转变是否会影响收视率?浙江卫视总编室沈亚鑫表示,和观众口碑、电视台品牌相比,收视率并不是最重要的,因此,制作方对于一些嘉宾具有攻击性的出位言论选择了删除处理,“上周温情的节目,不少观众看了很感动,证明相亲节目并不仅仅因话题性抓人眼球,在温馨和感人方面同样可以做到极致,这也回归了相亲的本质”。而江苏卫视推广部主任刘原坚称,《非诚勿扰》并没有太大改变,收视率也在继续上升,“嘉宾有些话在上下文的语境中并没太大问题,但是截取出来引用后就被议论纷纷,这都是因为媒体的误导”。不过,她也指出,制作方正在研究对流程设计等方面作一些调整,“这是为了以后做得更好”。