滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

已连续4天气温"达标" 申城入夏悬念今朝揭开谜底

2010年6月9日 03:51

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:王呈恺

  忽上忽下的气温让申城频频陷于“春夏不清”的处境。即便如此,今年入夏日晚于近百年的平均入夏日(6月4日)已成事实。昨天下午,市气象局专家告诉记者,由于今天本市为“中雨转小雨”的天气,气温的“变数”较大,因此此次入夏倒计时能否成功无法确定。

  首席服务官傅易表示,自6月5日到8日,本市已连续4天日平均气温大于22℃,不过今天的降雨将成为导致气温下滑的“干扰因素”。一方面,降雨本身有降温效应,另一方面,雨天不利于气温上升,因此本次入夏有点“悬”。

  不过,虽然气象意义上的夏天迟迟不来,但气象专家一再强调,市民不必过于拘泥于此。“对于夏天,人们更应该通过自己感觉去判断,并根据气温变化而进行适当调节。”专家表示,季节的转换充满不稳定因素。以1953年为例,当年的5月24日至26日这三天,本市的日平均气温都超过22℃,26日的日平均气温更是高达25.6℃,但27日的日平均气温却只有19.6℃,这一年真正的入夏时间是在6月8日。

  专家表示,气象意义上的入夏,其意义主要在于气候上的统计和分析,也为气候应用提供依据。除此之外,对于农业生产而言,季节转换的标准对农业耕作也具有一定的指导价值。因此,虽说气象上的入夏对人们的生活也有一定的指导作用,但还是有局限性,并且不能涵盖个体感受,市民不用过于在意。

  据预报,未来3-4天本市最高气温在22℃-27℃之间,多阴雨天气。