滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中石化新闻发言人在沪回应三起"质量事件"

2010年6月9日 03:51

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:王呈恺

  针对香港“熄火”事件、河南安阳汽油质量事件和到海南“问题油”事件,昨天中石化新闻发言人黄文生在沪表示,造成香港和海南事件的原因很多,但均不是产品质量问题,仅河南安阳事件涉及汽油质量问题。上海中石化也表示,对外采油品会进行全指标监测,不合格油品坚决退回。

  3月中下旬,河南安阳爆发大量因中石化93号汽油导致的车辆故障事件。黄文生表示,经深入调查发现,3月下旬安阳石油分公司从中国石化系统外采购的505吨油品,在入库质检环节管理不善、把关不严、操作失误,使该批存在质量问题的外购油品入库,其中约90余吨流入市场。已经要求责任单位主要负责人向消费者道歉,并尽快给予消费者合理补偿,同时对相关责任人予以停职处理。

  记者昨日来到上海中石化中心油库之一的高桥油库,该油库为浦东等区域中石化加油站配送油品。记者现场看到,中石化对进入油库的油品都要实行严格的检验。该油库设有A级质检中心,中心有数十个监测科室,能对油品进行辛烷值、含硫量等全面检测。该质检中心负责人表示,通过检验的油品会有备份样本,以供之后相关部门检验。而对于风险较大的外采油品会进行全指标监测,不合格油品坚决退回。

  此外,上海中石化要求严格统一调度运油车辆,实行“专车专用,柴汽分运”,以确保油品质量。通过中心调度室视频监控、GPS卫星定位,配备专门的检查人员,对油罐车运行过程进行监控。并定期盘存储油罐,测量液面高度、油品密度、含水量等指标,发现异常及时处理。

  另据了解,中石化在上海完成了241座加油站和3座油库油气回收改造,年内还计划完成160座加油站的改造。同时,上海中石化还有73座加油站完成了最新的防爆组合材料,彻底消除爆炸隐患。