滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"RAP的哥"幽默机智走红网络 曾是侦察兵[图]

2010年6月12日 08:11

来源:新闻晨报 作者:谢磊 摄影:吴磊 选稿:陈誓骠

image

图片说明:下车、付车费,按照茅师傅的话说——一手交钱,一手交货。

 
  他,相貌普通,穿着打扮也与其他出租车司机别无两样。可一旦坐上驾驶员的位子,他便立即精神矍铄,亢奋而又搞笑的言语风格更是迥异于他人,令人印象深刻。近日,一名上海的哥载客时的视频被乘客用手机拍下后上传到网上,很快吸引了大量网民观看并疯狂转载。由于其用语幽默、形象,因此也被网民誉为“上海极high的士哥”、“上海RAP的哥”,广受追捧。
  
  网上视频:的哥很high,乘客很乐
  
  这段在网上引发热捧的视频长5分钟多,描述的是今年6月5日早上,一名上海的哥载客时的情景。“Slowly,notquickly!”视频伊始,这名的哥独特的言语便让人感觉一新。接下来,的哥的话语更让人亢奋,他把开车过程形容为一场战斗,马路上的车辆便是与他交战的敌人,“守住阵地”、“穿过敌人的红色防线”、“火力侦察”、“突围”等军事用语脱口而出,并夹杂着普通话、上海话和英文的混搭。何时加速,何时减速,如何在拥堵的交通中寻找出路,如何杜绝插队、碰擦的安全隐患,的哥不时用带着自己深刻烙印的语言与车上的两名男乘客作着交流。伴随着车内始终动感、高亢的RAP音乐,乘客的情绪也被充分调动起来,并大声表示自己非常喜欢的哥的这种开车方式。在行至北京西路等候红灯时,的哥甚至主动帮乘客按下计价器的暂停键:“金融危机,我拉你一把。”此举更是赢得乘客的连声叫好。
  
  如果你认为,这样不断的互动会分散驾驶员的注意力,那你就错了。记者注意到,尽管车厢内交流不断,但的哥并未忘记行车安全。“转弯时别着急,欲速则不达。车子拎直,放两边的行人先过去,我再转弯”、“危险留给别人,安全留给自己”,乘客连连点头称是。就这样,出租车一路平稳而又迅速地行驶在街头,司机又开口询问:“北京路、西康路,要过西康路伐,请回答?”临至乘客下车,的哥又冷不丁冒出一句:“用Cash用Card(用现金还是用卡)?”随后将发票交给乘客,表示要“一手交钱一手交货”。面对乘客的困惑,的哥解释道:“发票就是你的货,因为我们是商品,回答完毕。”乘客哈哈大笑。的哥又表示:“你坐我开的出租车是种享受,所以,我要是不放音乐,我很难受,我是跟着音乐节奏high呀high呀high下去的。”乘客笑着与的哥道别,并预言他一定会出名。
  
  身份揭秘:“RAP的哥”曾是侦察兵
  
  根据视频中的运营号,记者见到了这名传说中的“RAP的哥”。他的真名叫茅国新,今年51岁,是锦江出租车公司五分公司的一名资深的哥,从事出租车驾驶员职业已经10年。得知自己一不小心成为“网络红人”时,茅师傅颇为惊讶:“真没想到,怪不好意思的。”
  
  看过视频中的内容,茅师傅主动向记者揭秘,自己曾当过兵,而且是一名侦察兵,因此视频中才会频繁出现“火力侦察”、“突围”、“消灭敌人”等军事用语。至于“slowly”、“quickly”等英文,他解释自己只会这些简单英语,都是平时搭载外国乘客以及车队教世博英语时总结出来的。而激昂、高亢的音乐也是他调剂驾车心情的一部分。
  
  “不过,并不是所有乘客上车我都会放音乐、说英文,我还是要看人头的,碰到年轻人时才这样,而且还要轧苗头,看对方是不是愿意聊。”茅师傅说,每当乘客上车,他总会先询问对方去哪里,随后再问对方是否赶时间,并根据对方的时间剩余作相应的方案供乘客选择。茅师傅说,他开车心态很平和,不会为了赚钱而去盲目载客,“其实坐出租车也是奢侈消费,我得为乘客着想,找最省钱的线路。”“平时在队里他的话并不多,想不到他在开车的时候还有自己的风格。”茅师傅所在车队队长郭师傅在看过视频后也感到意外。他告诉记者,茅师傅在车队开了这么多年车,表现一贯优秀:“没有一次违章抄告,没有一件投诉。”
  
  现场体验:快乐“战斗”,安全省钱
  
  昨天中午,记者坐上茅师傅驾驶的出租车,穿梭于上海的大街小巷,开始一场新的“战斗”。刚落座,茅师傅就系好安全带,并主动帮记者把安全带系了起来:“中间有挡板,你系起来不方便。”问清楚目的地后,他启动出租车,播放起节奏明快的音乐,观察后视镜后缓缓起步。
  
  如果说刚开始茅师傅还有些拘谨,随着出租车的行驶,他很快就进入了状态,“slowly”、“gostraight”、“第一道防线”等熟悉的词语开始频繁出现,并开始向记者介绍安全行车的一些要领。“要看后视镜,将敌人挡在后面”、“路口转弯要火力侦察,先把行人放过去”、“和谐就是妥协。”一辆公交车强行插队,茅师傅轻点刹车将其放过:“遇到公交车不要和它急,跟在它后面,利用它来挡住敌人、干掉敌人。”等公交车进站停车,茅师傅才迅速超越,并守住线路保持自己的车道。路口红灯时,茅师傅远远便主动将车速放慢。“等我到路口时,红灯就差不多变成绿灯,这样可以帮乘客省一点等候的费用。”
  
  行驶不久,前方突然出现了拥堵迹象。“很多拥堵都是人为造成的,所以我们心态一定要好,放音乐可以让司机和乘客减轻焦躁情绪。坚持自己原来的路线,减少变道,通过的时间反而会少。”茅师傅总结着自己的经验,“堵车时如果迫切需要变道,开窗伸手向边上的车子打个招呼,效果要比打方向灯好得多。”他随即向记者进行示范,果然边上的车辆都很给面子。用茅师傅的话来讲,我们顺利“突围解套”了。
  
  就这样一路行驶,记者很快抵达了目的地,结算车费,比平时少了3元钱。“等5分钟就相当于开了1公里。其实路程是一样的,省钱关键在于少了等候的时间,这些时间都是一点点积累起来的。”茅师傅认真解释。而最让记者舒心的是,整个行程中没有一次急刹,也没有一次急速超越,却伴随着一路飘扬的RAP音乐,安全抵达目的地。
  
  茅师傅极high语录
  
  Slowly,notquickly!(慢点,不要快!)
  
  危险留给别人,安全留给自己。
  
  突围,迅速跟上,穿过敌人的红色防线,yeah!
  
  (计价器)暂停锁掉,让你的心里得到平衡。金融危机,我拉你一把。
  
  (车费结算)用cash还是用card?
  
  一手交钱,一手交货。阿拉说话实惠伐?因为我们是服务性行业,商品必有发票。
  
  记者手记
  
  在上海开车,需要的不仅是技术,更重要的是耐心
  
  我会开车,但平时开得并不多。每每遇到拥堵,尤其是在高架上举步维艰时,我都感到无比抓狂。每到这时,我就会将目光投向四面八方为数众多的出租车司机。我非常好奇,作为这座城市中对交通最深有体会的的哥们,他们面对这样拥堵的交通究竟是怎样一种心态,是麻木,疲惫,亦或是乐观?
  
  直至今天看到网上这则视频,我才发现,原来在城市驾车也可以是一种乐趣,而关键就在于心态。面对同样的境遇,乐观者泰然处之,以此为乐;悲观者却垂头丧气,暗生焦虑。平淡的生活中,需要给自己找寻一份激情,找寻一个快乐工作的理由。这方面,茅师傅给我们树立了一个榜样。我曾以为,这样一位极high的的哥,行车时难免会有所分心,可事实并不然。他的这种真诚、快乐一直感染着我,让一段枯燥的旅程显得妙趣横生。
  
  “师傅哈可爱!”、“心态好就快乐,的哥快乐了乘客也快乐”,在观看过视频后,网友纷纷留言表示支持,并希望有朝一日能有机会坐上茅师傅开的出租车,现场体验一把“战斗”的感觉。其实,不论从事何种职业,不论面对何种生活,拥有良好的心态,你已经拥有了快乐的源泉。