滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10所美国百强名校昨来沪进行遴选考试

2010年6月15日 02:34

来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:赵菊玲

  虽然高考成绩尚未公布,但一些高考生及其家长已经开始在考虑今后的安排了。昨天,一场美国10所百强名校来华遴选考试在沪举行,由于今年的留学申请多数在上半年就已经完成了,一些考后临时决定出国留学的高考生家庭希望搭上留学“末班车”,纷纷想办法参加各种“补充考试”和“速成通道”。

  记者昨天在美国百强名校中国招生遴选考试的上海考点了解到,来参加考试的几乎都是上周刚刚结束高考的高三毕业生。考点工作人员、中锐留学符金华告诉记者,这个考试由美国东北大学、俄克拉荷马大学、圣迈克尔大学等10所美国高校联合举行。

  “按照一般留学美国的流程,在上半年绝大部分的录取通知书都已经发给学生了,但随着近两年高考后才决定出国的学生越来越多,这也是为想要赶上9月美国高校开学,但是前期又还没有充足准备的学生开设的语言考试”。

  符金华介绍,该考试考卷由美国教育考试中心\(ETS\)统一提供,考试结束后考卷将运回美国统一批改,一周后公布成绩。“不过最终是否会被这10所高校的其中一所录取,不单单只是靠这个语言成绩,还要有高中时期的学业成绩单、老师的推荐信。”

  记者在采访中发现,虽然现在高考成绩还未公布,但估分后感觉“形势不妙”的高考生家庭,已开始筹划后路,留学成了考虑的重点,这也使得近两年来高考后的6-7月份,逐渐成为业内公认的一个留学旺季。而选择哪些“速成通道”来赶搭留学“末班车”,也成为高考生家庭关注的焦点。

  中智海外教育中心总经理袁正翔分析说,每年高考后,都有学生会面临两难的选择,成绩在“一本”偏下或是“二本”偏上,或者录取的学校和专业不太满意。“如果家庭条件许可,完全可以申请澳大利亚等国家的院校,甚至可以在学校排名往上一跳。但这种课程对申请人要求较高,需向学校展示申请人有优异的平时成绩,甚至要求不错的高考成绩”。

  袁正翔同时提醒家长,高考后考生出国留学与否,最终还是应该由考生根据自身兴趣和性格决定,家长切勿一手包办。