滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

去年起已禁用"洗虾粉" 沪尚无小龙虾致肌肉溶解病例

2010年8月24日 08:12

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 翟珺 陈抒怡 翟珺 杨眉/摄 选稿:华迎

image

image

图片说明:本市从去年起已严禁使用“洗虾粉”为小龙虾去污

  针对南京多人疑因食用小龙虾导致横纹肌肉溶解症、出现“酱油尿”,上海市食药监局昨天紧急启动小龙虾专项风险评估。市食药监局相关负责人顾振华透露,从去年起,上海就已禁止使用所谓“洗虾粉”,但是小龙虾在养殖环节是否添加了什么物质有待进一步摸底调查。不过,本市至今尚未接到食用小龙虾疑致肌肉溶解的类似病例,但食用小龙虾不当可能会引起腹泻、过敏。
  
  养殖环节是否“磕药”待查
  
  昨天一早,上海市食药监所食品专家紧急启动了小龙虾专项研究。上海市食品药品监督所所长顾振华说,截至目前,本市未发现过“吃小龙虾疑致肌肉溶解”相关病例。事实上,“洗虾粉”不是食用碱,主要成分是柠檬酸和亚硫酸盐。这两种成分属于合法的食品添加剂,但是相关法规明确其使用范围,用于清洗小龙虾属于违规。“不过,这两种成分并不会引起肌肉溶解。”
  
  “不过,‘洗虾粉’中还有很多没有分离出来的成分,也有可能出现了新的配方。”相关食品专家认为,这些成分到底是什么,是否会引起肌肉溶解目前尚无定论,有待进一步研究。
  
  也有专家认为,有必要对小龙虾养殖环节进行调查。目前,绝大部分小龙虾都不是野生的,是人工养殖。在养殖过程中,为了小龙虾能生长得更快,个别养殖户有可能给小龙虾“嗑药”。
  
  顾振华透露,过去,本市发现一些水产市场摊主使用“洗虾粉”浸泡小龙虾,用于去污。从去年起,本市食品药品监管局已经发布紧急通知,强调使用“洗虾粉”浸泡小龙虾去污属违规行为。“今年,小龙虾上市后,药监部门加大了对小龙虾的监控力度,重点检查本市水产品批发市场、集贸市场以及小龙虾经营餐馆。一旦发现有商家继续使用‘洗虾粉’造成严重后果,食药监部门将会移送其到公安部门进行处理。”
  
  本市“龙虾病”多为过敏腹泻
  
  随着龙虾的上市,“龙虾病”又随之而来,因为吃龙虾过敏,引发荨麻疹、腹泻、痛风的病人开始小幅增加。
  
  专家指出,夏季出现的腹泻多是由细菌性感染引起,特别是没洗干净或没熟透的小龙虾。有过敏性体质的人、肝炎、高血脂、肾脏病、胃肠炎、痛风病人不宜多食龙虾,糖尿病、甲亢、便秘、咽喉炎、口腔溃疡的患者也要特别谨慎。遇腹泻要多喝温水,可帮助肠道尽快排毒,亦可防止脱水。
  
  [记者调查]
  
  铜川路水产市场未见“洗虾粉”

  昨天下午和傍晚,记者分别来到铜川路水产市场和寿宁路小龙虾一条街进行调查,均未发现“洗虾粉”的踪影。
  
  “以前有‘洗虾粉’卖,现在不让卖了。”昨天下午,记者在铜川路水产市场的一处小龙虾调料销售处咨询时,一位销售人员明确告诉记者,自去年有商户使用“洗虾粉”被曝光后,没人再敢卖“洗虾粉”,目前“洗虾粉”在铜川路水产市场已绝迹了。在另一处销售小龙虾的摊位上,记者看到盆里装的几十只小龙虾肚子黑黑的,并不“光鲜”,便向摊主询问怎么才能弄干净。摊主建议记者“买回去自己洗”。“我们这里不负责洗虾,也没有‘洗虾粉’卖。”摊主解释说。
  
  铜川路水产市场的相关人士则向记者出示了一份“关于对小龙虾经营户的食品卫生告示书”,其中特别提到“各摊位不允许在摊位上使用‘洗虾粉’漂洗小龙虾,严禁出售漂洗过的小龙虾。”今年4月起,这份“告示书”张贴在铜川路水产市场小龙虾销售区域内。同时,该市场每天会有巡查人员检查各摊位是否出售“洗虾粉”,至今未发现有摊位违规销售。
  
  昨天傍晚时分,记者又来到寿宁路小龙虾一条街。香吧岛龙虾店一楼的店堂内已经座无虚席,收银处也排起长队。收银人员表示,这里的龙虾生意一直很好,一天可以卖几百来斤。记者走访了四五家小龙虾店,没有发现有店员在清洗小龙虾,但是这些店的服务员均表示,他们洗龙虾就是用清水洗、刷子刷。“我们有专门人员洗,刷不干净多刷几遍好了。”某小龙虾店的工作人员再三保证,清洗小龙虾不放“洗虾粉”,要不然砸了牌子就糟了。
  
  小龙虾销售短期将受影响
  
  “小龙虾销售在最后的旺季受到严重影响。”昨日,盱眙龙虾协会常务副秘书长赵建民对接下来小龙虾的销售表示担忧,但他同时认为,长期来看,这对小龙虾的整体销售影响不大,这是因为“洗虾粉”出现在销售运输渠道,小龙虾的养殖目前未发现问题。
  
  据悉,每年小龙虾的旺季是从4月持续到9月,目前已差不多到了小龙虾的尾市。
  
  赵建民表示,他也是昨天下午刚知道此事,目前还无法了解各门店销售情况是否已确切受到影响。但去年也曾爆出有商户用“洗虾粉”,使得上海市场受到了牵连,导致去年盱眙龙虾销售情况很一般。他表示,本月底将来沪了解盱眙小龙虾销售受影响的情况。
  
  何谓“肌肉溶解”

  
  一般来说,肌肉溶解主要是由于挤压、外伤、剧烈运动等因素造成的肌肉损伤引起的,此外一些对肌肉产生损害的病毒、降脂药、β2受体激动剂、苯丙胺、毒品等药物也会使肌肉溶解。因为肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的内容物被释放到血液中,这些内容物就包括大量的肌红蛋白。由于肌红蛋白需要通过肾脏来排出体外,而肌红蛋白本身就是个“大个子”,所以很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。
  
  沪上众多急诊科、肾内科专家认为:“吃合格的小龙虾不太会直接造成横纹肌肉溶解症,即使小龙虾里的蛋白质含量很高,普通健康市民吃出肌肉溶解的可能性也不大!”