滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上传周五晚可看到"两个月亮" 天文台辟谣"双月说"

2010年8月24日 08:27

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:华迎

  近期,一条“2010年8月27日晚上可以看到两个月亮”的帖子,在网上流传,引起广大天文迷的热议,许多人信以为真,准备届时观看这一“天文奇观”。对此,上海天文台佘山科普教育基地科普主管汤海明表示,此事纯属误传,当天并没有什么天文奇观,人们也不会看到“两个月亮”出现。
  
  记者注意到,网上发帖者称,8月27日星期五,由于火星距离地球约五千五百万公里,晚上用肉眼看起来像满月一样大,所以感觉像是天空出现两个月亮,此类奇观下次发生是2287年,今天活着的人将再也不会看到这一奇观。这一帖子让很多网友充满期待。
  
  不过,这些准备坐等天文奇观的网友恐怕要失望了。“当天根本就没啥天文奇观。”上海天文台汤海明解释说,“两个月亮”的信息其实是网友误传,这个传言实际上源于2003年8月27日,当时曾经发生“火星大冲”,火星与地球的距离约为5575.8万公里,成为6万年来的最短距离。当年就传出了“两个月亮”的说法,随后每年的此时,都会被热炒一番。不过即使是当时,人们用肉眼看到的火星也还是一个亮点,不可能与月亮相媲美。