滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪商品住宅销售面积降近5成 王石:房 价下调还有空间

2010年8月25日 05:19

来源:新闻晨报 作者:徐运 张谷微 选稿:王呈恺

  宏观调控100多天以来,官方公布的楼市数据因为能直接反应出调控效果,所以一直是瞩目的焦点。根据市统计局最新公布的统计数据,今年1-7月,本市商品住宅销售面积910.54万平方米,同比降幅达48%,表明宏观调控初见成效。与此同时,万科董事局主席王石在杭州某楼盘开盘现场接受采访时表示,一线城市房价下调的空间有10%-15%左右。

  开发商资金再度被收紧

  记者昨天从市统计局了解到,楼市销售的确大幅降温,1到7月一手商品住宅销量比去年同期下跌近五成。但就整个房地产开发而言,并没有降温。

  从统计局最新公布数据可以看出,目前上海房产市场明显呈现出“新增供应放大,在建工程进度放缓,销售成交大幅萎缩”的发展态势。上海中原研究咨询部高级经理马冀认为,目前政策导向下的市场走势,一定程度上取决于开发商对于价格策略的态度,究竟是顺势而为?还是依旧博弈对赌?就政府而言,寄希望于通过这次调控能达到抑制房价,并且能找到一套适合商品房和保障房可同步运作的双轨机制才是关键所在,否则政策调控将会真的成为“空调”,治标不治本。

  因此,在这个前提下,只要市场价格体系没有明显松动且不能调整到位,调控进行到底将是大势所趋。

  从前不久出台的预收款监管政策看,等同于变相提高开发商自有资金率10-20个百分点。而开发商开发资金组成,则分为:自有资金、银行贷款、预售资金,收紧预收款管理相当于自有资金比例上涨超过10%。一旦收紧预收款,更放大了资金的重要性,很可能导致开发商为加快销售节奏而开始价格战。

  房价还有往下调的空间

  不过,市统计局新公布的数据没有透露近期房价的变化。从市场上来看,确实颇有扑朔迷离的感觉:一方面确有新盘打折降价,另一方面,又有楼盘准备新一轮的“坐地起价”。

  对于调控中的楼市,以及今后的房价走势,地产大佬王石明确表示,一线城市房价下调的空间有10%-15%左右。

  万科地产董事局主席王石日前出现在了杭州某楼盘的开盘现场。对于楼市新政,他认为,宏观政策本身没有争论的必要,一线城市包括部分二线城市,房价已经和消费者的消化能力相背离,这种情况长期来讲肯定不行。王石表示,调控对万科当然会有影响,“我们从4月份宏观调控政策出台以来,非常明确要调整价格,按照消费者能够接受的价格进行调整。”

  他认为,楼市的刚性需求购买力还是非常强。如果政策稳定,即使现阶段对三套房按揭的限制政策会对部分高档楼盘的销售产生影响,也不代表说高端需求就没有了,王石认为,中国一线城市房价还有往下调的空间,但空间不会很大,也就10%-15%左右。