滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪逐步迈向深秋彩叶树种变色 月底就能看到深秋美景

2010年10月19日 05:29

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:王丽琳

  昌平路上的栾树结出了红色的果实,人民大道上的银杏也陆续泛黄……随着气温降低,申城逐步迈向深秋,城市各处的彩色树种也开始变色,一个五彩缤纷的世界即将到来。不过,专家预测,受到地理位置和气候的影响,上海的彩叶树种大规模变色可能要到本月底,最佳的观赏效果要到11月中旬左右,且由于雨水、气温及树木本身养护条件不一,每个树种变色后的观赏效果也不一样。

  “彩叶调色板”显出秋之韵

  栾树是申城遍栽的彩叶树种之一。记者昨天在柳营路、东泉路、昌平路等马路边看到,大部分栾树的红色果实已挂满枝头,在绿叶的衬托下,果实的颜色更显跳跃,也为城市风景增添了一丝色彩。

  申城著名的银杏大道当推人民大道和四平路。记者在人民大道观察到,部分银杏树叶已经开始转黄,黄绿相间煞是好看。上海植物园的工作人员告诉记者,植物园内除了银杏外,水杉等树木也开始显示出变色迹象。

  而在辰山植物园内高71米的辰山上,枫树等彩叶树种也开始显色,使山林渐渐有了色彩层次,尤其当阳光照射时,山上层次更加明显。

  植物园为彩色树种“体检”

  专家介绍说,彩叶树种的变色效果受到气温、雨水及树木自身生长情况等因素影响。“老天因素不能控制,我们就通过人工手段,让树木生长得更好,以便保证观赏效果。”辰山植物园有关负责人介绍说,辰山植物园槭树园引进了150个彩色树种,其中20%的品种在上海极为少见,为了确保秋冬季节槭叶树林色彩斑斓,园方早在入秋前的两个月就对每棵树的树叶发育情况以及底部营养情况摸底,为每棵树做“全身体检”,找到叶子变色的发展趋势,然后对每棵树的树叶进行科学合理的修剪,使之吸足养分,等到秋冬时分可以全面变色。

  据了解,辰山植物园的彩色主打树种为鸡爪槭的许多杂交品种,将形成黄叶红边、绿叶红边、绿叶金边、一树多色,一叶渐变等观赏效果。

  彩色树种静候冷空气变色

  专家表示,由于上海所处的地理位置和气候条件,彩色树种变色时间往往比北方晚,有些树种的变色效果也没有北方好,“9月中旬开始,生长在北方的白桦、银杏等彩色树种就开始变色了,而在上海,一些树种要10月底才开始变色,大规模的可能要到11月,有的年份,甚至要等到12月初。”

  除了地理位置和气候影响外,气温、雨水等“天时”也有相当影响。彩色树种变色要求昼夜温差大,树叶变黄的树种相对要求雨水多些,而变红的树种则相对要求雨水少些。目前,申城行道树树种总数有40多种,其中80%会随着季节变换而变色。最近的天气预报称,随着近期冷空气的来临,上海将进一步面临降温,秋高气爽的天气加上阳光的照耀,有望带来更为缤纷的彩林景观。

  提供“彩林预报”尚有难度

  美景当前,有市民提出,上海是否有类似日本红叶预报那样的“彩叶预报”?多位接受采访的业内人士都表示,目前在本市尚有难度。

  记者了解到,日本有很多枫树品种和山毛榉、目叶木等红叶树种,使日本成为世界上红叶最美的国家之一。在日本,就如同春天必定要去赏樱花一样,秋天欣赏红叶也在日本人的生活中不可或缺。因此,日本气象部门或者气象信息服务公司还会在枫树变色之前提供“红叶预报”,让国民提前做好欣赏红叶的准备。自9月下旬起到11月上旬,每隔十几天,红叶会在日本的不同地带相继泛红。红叶大多生长在郊县的山上,因此日本人大多驱车观赏,顺带泡一泡温泉,浴池中还撒上红叶。红叶季节,还有“红叶豆腐”、“红叶调料汁”相配合的食品。

  秋赏红叶、春赏樱花早已成为日本人生活的一部分。每到秋季,在播报气象时,气象部门或者气象信息服务公司会以“红叶前线”为名,告诉日本国民,红叶现在红到什么程度了。记者在网上看到,日本的“红叶预报”不可谓不惊喜,一些地区的枫树变红的日子甚至精确到了天。

  申城是否也可做出类似“彩叶预报”?上海植物园的专家表示,其实植物园一直都会通过媒体的渠道对外发布植物开花、变色的信息,但全市还没有统一机构或者部门来做花期或者红叶等预报,“花期或红叶预报需要长年累月对物候进行观察,积累大量的数据,日本对樱花花期、树叶变色研究开始得很早,上海在这方面的研究启动比较晚,尚需要积累数据和经验。”

  此外,专家还表示,日本地形狭长,从南到北,天气状况变化较大,使树叶变色有一定时间差,更具预报价值,而上海各公园、道路旁的树叶变色虽有一定“时差”,但相对还是集中在一两天内,降温以后陆续可以看。