滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年桂花花期长达半个多月 为近十年来第二长花期

2010年10月19日 05:29

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:王丽琳

  随着桂花香气逐渐散去,申城结束了长达半个多月被花香浸润的日子。专家表示,今年是近10年来桂花花期第二长的年份。2008年,申城桂花花期长达20天。

  由于昼夜温差迟迟不拉大,今年桂花开得比较晚,直到国庆节来临,申城桂花才陆续开放。至刚刚过去的周末,大部分桂花凋谢,只有零星桂花依然开放。这样算来,今年桂花花期有半个多月。上海植物园高级工程师王玉勤说,今年桂花单次开花时间长达18天,在近十年来排名第二。最长的一次是2008年,长达20天。此外,由于这次桂花早中晚品种接连开放,因此今年桂花基本不会出现二次开花的情况。

  据悉,上海地区常见的桂花品种有金桂、银桂、丹桂、四季桂品系,而每个品系还有早中晚花品种,每个品种的花期可持续约一周左右。今年中秋时突然剧烈降温,最低温度一下子降到了16.7℃,因此刺激早中晚品种花芽萌动的温度都已达到。降温后一周,桂花开始开放。早花品种的早银桂最早开花,从9月30日开到10月6日左右凋谢。其间,中花品种在10月4日开始陆续进入盛花期,到10月11日左右凋谢。晚花品种在10月8日左右开,到上周末基本凋谢。

  专家表示,今年春夏季节的雨水充沛,阳光充足,促进了桂花花芽的分化和养分积累,许多枝条上的花芽数增加三成以上,所以开花的量多、花期更长,花也更香。