滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嘉定油厂爆炸河中小鱼乱"飞" " 淡定哥"仍专注垂钓

2010年10月19日 05:29

来源:新闻晨报 作者:谢磊 选稿:王丽琳

  那边是冲天的大火和不时响起的爆炸声,这边却是“我自岿然不动”、视爆炸如无物的悠然钓鱼者。前天下午2时30分左东方网10月18日消息:右,发生在蕰北路、陈勤路路口附近的嘉定一小型油厂火灾,硕大火球和黑色浓烟令目击者侧目。而在距其百余米开外的小河边,一名年轻男子却气定神闲地专注于垂钓,未有丝毫分神。照片被传上网后,这名男子被网友尊称为“淡定哥”。

  这组记录了当天嘉定火灾的照片首发于天涯网络社区,发帖者名叫“jichunjian”。记者查找其个人资料发现,“jichunjian”为上海人,虽然该账号注册已2年,但之前从未有发帖。这组照片共5张,拍摄地点位于一条小河边,周围是一小块农田。从画面判断,距离发生爆炸起火的油厂约在100米开外,与小河只隔着农田。“jichunjian”称,这场火灾持续了2个多小时,10余辆消防车到场营救。由于事发点为小型油厂,持续的爆炸使得池塘里的鱼都跳出了水面。

  这组照片中,最吸引网民眼球的并不是包括消防车、救援直升机等在内的火灾特写镜头,而是两张记录着一名普通垂钓者的照片。记者在照片上看到,这名男子年纪在30岁左右,身穿白色衬衫、蓝色牛仔裤。从其坐着的椅子和地上的钓鱼设备来看,应该是一名专业钓鱼爱好者。照片中,一团耀目的火球正在钓鱼者身后,伴随着黑色浓烟腾空而起。而钓鱼者却仍在低头垂钓,根本没有关心身后发生的事情。

  照片上传后,钓鱼者的从容、镇定引发了网友的追捧,这组照片也被迅速转帖到了几大知名网络论坛。记者从最早发帖的天涯论坛上看到,网友纷纷将这名钓鱼者誉为“淡定哥”,回帖中充满了“膜拜淡定哥”、“哥我仰慕你”等褒扬,并称赞这是临危不乱的表现:“钓鱼也太专心了吧,那爆炸估计鱼都被吓走了。”有网友表示,钓鱼讲究的就是心境,“淡定哥”领悟到了钓鱼的真谛。不过也有网友调侃说:“‘淡定哥’可能是耳朵不好使,所以才会对爆炸如此淡然。”