滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

食用油涨声再起 业内:玉米油、橄榄油等不该涨 价

2010年10月19日 05:29

来源:新闻晨报 作者:张谷微 陈抒怡 选稿:王丽琳

  食用油市场涨声响起来,涨价幅度在10%左右,涉及的品牌、品类范围越来越广。记者昨天走访沪上多家超市、卖场了解到,食用油零售价已经陆续开始上调。

  在华灵路上的联华超市内,食用油的价格已经有所上调。

  “大概两三天前,很多食用油的价格都涨价了。”一位店员如此介绍。记者看到,该超市5升装海狮大豆油的售价为51.7元,而在附近的大润发超市,同款大豆油只售45.9元。

  据卜蜂莲花有关负责人介绍,超市方面已经陆续接到了海狮、金龙鱼、福临门等多个食用油品牌的涨价通知。

  对于油价上涨的原因,业内众说纷纭。中国流通产业网食用油分析师邵娜解释认为,进口豆油期货价近期出现明显上涨,是此轮食用油涨价的主因。上海粮油行业协会秘书长赵志伟分析,蔬菜、鸡蛋、大豆等国内外一系列农产品的价格上涨,对大豆油的涨价也产生一定的作用。

  食用油涨价两大疑问

  ·疑问1:大豆丰产缘何还涨价?

  中国流通产业网食用油分析师邵娜解释,正因为供应的宽松,今年食用油整体价格都比去年偏低。但即便如此,在国际大宗商品价格大幅上涨的“国际因素”影响下,食用油价格仍难逃涨价的命运。

  邵娜说,全球通货膨胀预期增强,国际大宗商品基本面价格都出现较大幅度的上涨,创出近一两年新高,其中进口大豆、大豆油的期货价自今年7月以来已经上涨约20%。近三个月以来,散装豆油的国内批发价已经上涨了30%。

  ·疑问2:玉米油、橄榄油等该不该涨价?

  既然此轮食用油涨价外因主要是大豆油期货价大涨,那涨的应该只是大豆油。对此,赵志伟表示,虽然食用油之间也有联动效应,豆油涨价的势头如果不加以遏制,可能也会带动其他油品提涨。但从目前来看,源头因素影响到的尚仅限于大豆油及含豆油的调和油,玉米油、橄榄油等油品涨价则是不应该的。

  国家或出举措平抑油价

  此轮食用油涨价,已经引起国家有关部门的关注。据了解,本月下旬国家可能会向市场定向抛售一部分菜籽油,以平抑油价,而之后还将不定期地抛售国家库存的大豆油,因此,消费者不必过于心焦。

  针对个别消费者出现囤油现象,业内人士认为大可不必。这几年食用油行情多变,囤油其实并无太大意义。

  从历史上看,2007年10月食用油曾出现一波疯涨行情,但2008年10月开始上演“大跳水”,最高价曾卖到69元的5升桶装大豆油,一度跌到每桶39.9元;2009年11-12月,由于原料涨价、消费转热导致部分花生油、大豆油陆续提价近10%,但2010年1月开始降价,最高降幅达40%。

  如何看待此轮物价上涨

  对于最近不少农产品及衍生产品轮番涨价的情况,复旦大学经济学院教授华民认为,最近我国出口已经恢复,这意味着经济恢复,物价小幅上涨也是必然的。

  华民认为,小幅度的物价上涨是经济上升的一个标志,大家不用过于紧张。不过华民也指出,物价上涨中也不乏游资炒作的成分,由于国家出政策调控房地产,有部分游资从房地产撤出,开始轮番炒作农产品,对此国家应该采取措施控制游资炒作。

  [相关新闻]

  方便面悄然瘦身 糖类食品也闻涨声

  在各大超市内,方便面的价格虽然没有发生太大变化,但其“个头”却在悄悄缩水。在华灵路上的华联超市内,乍一看康师傅桶装方便面的外包装大小一样,但仔细观察包装上所标的面饼重量有两种,一种面饼净含量为90克,另一种为85克。

  生产日期为10月的笋干烧肉桶面等多款方便面的面饼净含量为85克,售价统一为3.8元,而在货架角落中有一款8月生产的东坡红烧肉桶面,面饼净含量则标着90克,其价格标牌上写着“促销”,售价从..8元改为3.2元,面饼越重的反而越便宜。

  在同一条路上的联华超市内有面饼净含量90克的康师傅笋干烧肉桶面出售,其售价同样是3.8元。

  记者走访多家超市发现,9月以后生产的康师傅桶面的面饼净含量均改为了85克,但售价和90克方便面一样。据悉,不仅是康师傅,统一、福满多等品牌的方便面均有一些品种净含量缩水,平均减重5克左右。大部分减重产品从原来的95克减少到90克,也有少量方便面从原来的90克减少到85克。

  “已经接到农心方便面的涨价通知,涨幅在13%左右,但零售价暂时还没动,”卜蜂莲花相关人士昨天告诉记者。

  除方便面之外,白砂糖以及不少糖果商品,近日也都接到了供应商的提价通知,涨价幅度在10%-15%左右,而部分糖果的零售价已经完成上调。