滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"宅男"、"居里夫人"成为骨质疏松高危人群

2010年10月20日 02:42

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:孙晓菲

  30岁的林小姐竟患严重骨质疏松,而罪魁祸首就是因为她“太宅”。今天是世界骨质疏松日,只发生在中老年人身上的骨质疏松症近年来正趋年轻化。年轻白领女性缺乏运动,盲目防晒,会给骨质健康埋下隐患,直接导致不少女性人到中年或绝经后出现骨质疏松。一些不良生活方式,比如经常喝咖啡、抽烟、喝酒、喝碳酸饮料都是骨质疏松的诱发因素。

  “宅女”30岁骨质就疏松

  从事行政工作的林小姐,骨头已经变脆。原来,她不仅宅,而且怕晒太阳。林小姐一天中真正在户外的时间,加起来还不到10分钟:早上7时出门,走到车前不过两分钟,开车到单位,走到办公室,最多也是两分钟;中午办公楼内有食堂,不用外出;晚上6时下班,回家后基本没太阳。到了双休日,即使出门,林小姐也会涂一层厚厚的防晒霜,撑上遮阳伞,不知不觉中被骨质疏松症纠缠上了。

  越来越多的不喜欢出门的“宅男”和“居里夫人”正在成为患骨质疏松症的高危人群。“不论年纪,引起骨质疏松的原因大同小异。”昨天,医生指出,现在的年轻人,尤其是白领一族,越来越喜欢呆在室内,晒太阳的时间相对变少,维生素D的有效合成减少,导致钙的吸收也少了。

  盲目依赖补钙可能延误治疗

  大多数中老年女性对于骨质疏松往往不太重视,甚至存在误区。仁济医院风湿病科鲍春德主任医师发现,不少中老年妇女都有补钙的意识,这是一个好习惯,但是对于中老年妇女来说,单纯依赖饮食调整和摄入钙片并不能真正解决骨骼健康问题,盲目依赖补钙,更可能延误对骨质疏松症的有效治疗。

  鲍春德表示:“在坚持健康生活方式的基础上,还是要通过科学的骨密度检查和必要的药物治疗来及早保护自己免于骨质疏松症的侵害。”

  其实骨质疏松症是可以治疗的疾病。专家建议50岁以上中老年人,特别是绝经后的妇女,无论有无症状,都应当每年去正规医院接受一次骨密度检测,了解自身骨骼健康状况。目前,骨密度检测已被列为上海市医保覆盖范围内的项目,上海已有22家公立医院开设了骨质疏松中心。

  晒太阳最好先晒双腿

  今年世界骨质疏松日的主题是,“不向骨质疏松症屈服”。但是,骨质疏松症的发病年龄越来越年轻化,而且覆盖人群越来越广。根据调查,50岁以上人群中,女性3人中有1人会经历一次骨质疏松性骨折,而男性中则是4人中有1人会经历。国际骨质疏松基金会预测,到2050年,全球女性髋部骨折的发生率将增加240%,而男性髋部骨折的发生率将增加310%。

  目前在我国60岁以上女性的骨质疏松率已经高达40%。出现骨质疏松的主要原因是饮食不规律、日晒和运动减少造成的。专家指出,女白领们要特别注意,不能因工作忙碌而忽视运动,不能为了身材苗条而过于节食或经常饮食不规律,不能为了美白而严密防晒,否则可能在三四十岁时就患上骨质疏松症。

  在阳光明媚的日子,年轻人要敢于晒太阳,预防骨质疏松症。尤其是上午10时至11时晒太阳最好。这个时间段空气比较好,紫外线偏低,感觉温暖柔和。此外,晒太阳时最好晒一下双腿,加速腿部钙质吸收。晒太阳之后,应多食含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果。

  自测题:(有任何一项症状,就是骨质疏松高危人群)

    ●您或者您的父母双亲中有没有因轻微碰撞或者跌倒发生骨折?

    ●您之前曾服用过激素类药物超过3个月以上?

    ●您的身高是否较年轻时降低了3厘米?

    ●您经常过度饮酒吗?(每天饮酒2次,一周中只有1-2天不饮酒)

    ●您每天吸烟超过20支吗?

    ●您是否经常性腹泻?(由胃肠道疾病或肠炎引起)

    ●您是否在45岁之前就绝经了?

    ●您是否有过连续12个月以上没有月经?(怀孕期和哺乳期除外)