滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"新五条"实施住宅市场量价双跌 部分开发商提 前降价

2010年11月10日 05:32

来源:新闻晨报 作者:林劲榆 选稿:王丽琳

  以“新五条”为核心的新一轮宏观调控政策实施一个月,全国房地产市场推出量和成交量双双下行,住宅用地成交楼面均价也呈下跌趋势。根据中房指数研究院公布的最新统计数据,10月份,住宅用地楼面地价环比降幅近3成,全国105个城市住宅用地平均楼面地价1732元/平方米,环比下降29%。与此同时,包括恒大地产、招商地产在内的大型开发商或是大规模降价,或是新盘低开为楼市长期低迷做准备。

  楼板价下降三成

  新一轮宏观调控再次提出“增加居住用地供应总量”,全面落实供地计划,但10月土地市场推出量和成交量不升反降。据统计,10月份,全国105个城市共推出土地1572宗,环比减少18%,同比增加4%;推出土地总面积8158万平方米,环比减少12%,同比增加3%。在成交方面,全国105个重点城市共成交土地1119宗,环比下挫23%,同比减少15%;成交土地面积5684万平方米,环比减少16%,同比减少18%。其中,住宅用地成交387宗,环比减少20%,同比减少26%;成交土地面积2620万平方米,环比减少12%,同比减少26%。

  二次调控对于土地市场价格上涨的抑制作用明显,住宅用地楼面地价环比降幅近三成。10月,全国105个城市住宅用地平均楼面地价1732元/平方米,环比下降29%,同比上升7%。

  中房指数研究院有关分析人士指出,此次宏观调控政策的“限地价竞房价”、“限地价竞面积”等土地出让新模式开始试行,如果全面普及,将对地价和房价的过快上涨起到明显的抑制作用。

  部分开发商已开始降价跑量

  宏观调控导致成交量下降,开发商拿地资金和积极性明显下降,一些开发商已开始提前行动应对可能到来的楼市“寒冬”。近日,恒大推出“全国联销10亿大优惠活动”,参与联销活动的恒大地产旗下楼盘共计60个,分布在广州、重庆、成都、武汉等全国22座城市。在上海,也有个别新盘低价开盘,比如招商地产在闵行的新开项目就比周边楼盘每平方米便宜1000元到2000元。除降价外,还有一些楼盘豪赌宏观调控的影响只是短期的,因而推迟开盘。有关统计数据显示,10月份上海地区延迟开盘的项目共有47个,其中公寓项目30个、别墅项目15个。

  开发商的资金面已偏紧,从公布的半年报显示,房地产企业上半年经营性现金流合计为负数,达到-808.1亿元,其中75家企业为负值,占比达到上市房地产企业总数的60%以上。

  “两到三个月的观望期后,一些贷款压力较大的大型开发商可能集中降价。”昨天中国房产信息集团分析师薛建雄表示,从“9·29”新政到“沪12条”,原本开始回暖的上海楼市迅速降温,市场再度陷入深度观望。开发商由于担心无法如期积累足够多的客户,贸然开盘出现滞销,便纷纷调整原定销售策略,将上市日期延后。对于万科、保利等每月都有两三百亿元的银行贷款要还的开发商来说,如果房价两三个月不回升的话,就可能降价跑量。

    专题:楼市迷局