滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"一元菜市"缩水为一周一次 豆制品已停止供应

2010年11月11日 07:38

来源:新闻晨报 作者:周思立 选稿:郑闻文

  每天早晨从6点半开秤,到8点半结束,期间15-20种蔬菜售价统一为一元一斤。位于徐虹北路的“一元菜市”自从今年6月开办以来,让不少老百姓得到了实惠。但是,这份实惠从本周起“缩水”了。昨天,记者从“一元菜市”了解到,最初供应低价菜的“一元菜市”,从本周起一周只提供一天,而且豆制品也从本周起停止供应。
  
  本周起改成周日供应
  
  “本市场‘一元菜市’活动从下周开始,每周日供应一天。”昨天上午10点,记者在位于徐虹北路的“一元菜市”门口看到了这张上周末贴出的告示。而这已是“一元菜市”自从今年6月开办以来,第三次调整供应时间了。最初天天供应,从10月份起,“缩水”到了一周三天,而从本周起,只剩下周日供应一天。
  
  家住凯旋路的徐阿姨原本一直到“一元菜市”买菜,她告诉记者,7、8月份时,其它菜场里菠菜要卖到8元一斤,这里只要1元,一周供应三天的话,家里还能天天吃到“一元菜”,现在改为一周一次,一次买再多的菜,最多也只能吃上三天。
  
  既然如此受欢迎,为什么要缩短供应时间呢?菜场负责人在接受记者采访时透露,由于“一元菜市”太受欢迎,每天都有至少上百人排队,如此阵势使得菜场边的住户提出抗议。
  
  豆制品本周停止供应
  
  “一元菜市”减少供应日期,菜场方面强调和菜价上涨没有直接关系,但记者在采访中了解到,除了附近居民对“一元菜市”开放时的嘈杂声有意见之外,天天开放,倒贴菜钱也让管理方在解决菜源和供应时遭遇“瓶颈”。
  
  据了解,由于蔬菜价格持续上涨,“一元菜市”每开放一天,就要倒贴3000元左右。菜场方面最初曾动员菜场内的摊贩,每人承包一天,来延续“一元菜市”的供应。但8月份起,大部分摊贩不愿意再参与“一元菜市”的活动。目前每次“一元菜市”所供应的蔬菜,均由菜场负责方自己组织货源,并贴补差价。
  
  记者在公告上也看到,豆制品活动从本周起结束。据了解,其主因在于目前豆制品涨价,使得供应方不得不重新评估利润和成本。