滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

业主反复跳价试探市场 网上挂牌量创近两年新高

2010年11月11日 07:49

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:郑闻文

  上海房地产交易中心“网上房地产”二手房挂牌量已突破15万套大关,创下去年4月以来的新高。究其原因,一部分是因为动迁房上市带来的供应增加,此外不少业主反复跳价的试探性挂牌,无形中也在不断刷数据。
  
  从楼市新政出台以来,抛盘的增加,加上买房的急剧下降,使得“网上房地产”的挂牌数与日俱增。“网上房地产”二手房挂牌量在去年6月30日为130938套,而截至昨天下午6点,已经刷新为150547套,为去年4月以来的最高点。
  
  业内人士分析,挂牌大幅增加的原因之一是动迁房上市造成的影响。宝山、闵行已经有一些满三年的动迁安置房挂牌上市了,但总体量并不大。“动迁房提前解禁对增加市场供应的效果一定是一个长期的过程。”易居臣信市场研究中心分析师杨晨青告诉记者。
  
  “挂牌量上升还有个原因是房东的试探性挂牌。”上海中原研究咨询部高级经理马冀告诉记者。在一些区域,随着二手房带看量的增长,跳价再现市场、幅度可达2%-3%。这些跳价的房东未必真想卖房,他们的挂牌就是为了试探市场,顺便考察一下自己的房子到底值多少钱。这些房东表示,如果不断提价仍有客户接受,就考虑卖房,如果乏人问津,那么他们就会继续观望转租,甚至撤牌。