滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博纪念币投进公交 工作人员从数千硬币中将其找出

2010年11月11日 07:58

来源:新闻晨报 作者:谢磊 选稿:郑闻文

image

图片说明:公交公司找到了老人误投的4枚纪念币。

  为了4枚世博纪念币,杨老伯老两口已经两天没有睡好觉了。
  
  11月9日清晨,老两口一大早便跑到银行,排了四五个小时后才换购了一套4枚世博纪念币。可转眼间,两人就在坐公交车时误将纪念币投入了投币箱,于是又一夜未眠。不过,今天老两口可以睡个好觉了。接到情况反映后,宝山巴士的工作人员耗时一个半小时,将被误投的纪念币从数千枚硬币中挑了出来,4枚纪念币完好如初。
  
  连续误投,4枚纪念币泡汤
  
  11月9日6点不到,家住宝山吴淞地区的杨老伯和老伴便出了门。新闻里说,这天要发行世博纪念币,老两口也准备去银行兑换一套,为此,两人几乎一夜都没有睡好觉。
  
  因为到得早,两人排位还算靠前。“兑换好纪念币坐公交车去亲戚家,时间上正好。”杨老伯盘算着。银行开门后,老两口跟着队伍前进,10点多的时候,如愿以偿换到了一套4枚世博纪念币。
  
  4枚纪念币都没有包装袋,杨老伯顺手就将它们放在了口袋里。两人来到116路公交车车站,准备乘车前往曲阳的亲戚家。一路上杨老伯还在想:“刚发行的纪念币,一定会让他们很羡慕。”
  
  好不容易车来了,两人跟在别人后面上去。杨老伯不及多想,掏了2枚硬币扔了进去。一抹金色闪过,老两口傻眼了——辛辛苦苦换来的纪念币,竟被随手投进了投币箱。“师傅,这箱子能打开吗?我们把好不容易换来的纪念币投进去了。”杨老伯央求司机,可司机也很为难:“我们中途是没办法开箱的,要不你先记下车牌号,到时候到车队找吧。”
  
  事已至此,老两口只能照办,可他们的倒霉事还没完结。因为埋怨加上记性不好,两人在大柏树站便下了车,可下车后他们才意识到应该再多乘一站路,于是只好在车站继续等车。
  
  上车、投币,“哐当”两声,两人又把剩余的2枚纪念币投了进去。“这下可好,这队全白排了!”老两口异常沮丧,倒是乘客和司机纷纷安慰他们:“不要太难过了,到车队找找,应该找得回来。”听到身旁的安慰声,老两口才慢慢缓过神来。可眼瞅着4枚纪念币就这么不见了,两人还是非常难受。
  
  得知消息后,女儿杨小姐立即打电话向116车队所属的宝山巴士反映。工作人员表示,投币箱将在第二天一早清点,届时会帮她留意。“纪念币应该找得到。”杨小姐只能安慰父母不要过于难过,但她自己也非常忐忑:“父母一把年纪,去银行换纪念币就是为了收藏,谁知道会出这岔子。”
  
  耗时一个半小时,数千枚硬币中挑出纪念币
  
  接到杨小姐的电话,宝山巴士票务中心的工作人员很重视。昨天一清早,投币箱的清点工作开始,工作人员首先要做的就是将“目标车”的投币箱拣出来。当天需要清点的投币箱一共有299个,要挑出与车牌号码相符的2个投币箱并不容易。
  
  “老人换来的纪念币是新的,我们越早将它们挑出来越好,否则就有可能磨花了。”工作人员刘先生表示。投币箱找出来后,接下去还要从里面挑出世博纪念币,这更不易。每辆公交车一天运营下来,投币箱内的硬币大多在800-900枚。“这套世博纪念币中,有3枚是金色的比较醒目,找起来相对容易,就那枚有海宝图案的找起来最难。”
  
  为了将这枚海宝纪念币挑出来,工作人员将10枚硬币叠在一起,然后查看硬币的侧面条纹。“普通1元硬币侧面是光滑的,但刻有‘RMB’字样,而海宝硬币侧面是有条纹的。”尽管有差别,但在数量众多的硬币中挑出1枚有细微差异的硬币也不容易。一个半小时后,4枚纪念币才被分拣出来。
  
  工作人员将这4枚纪念币两枚一组,分别用纸张包裹起来。记者在票务中心看到,像这样因为乘客粗心而错投的物品很多,除了常见的古钱币、纪念币外,甚至还有交通卡、戒指等,但都被工作人员用纸张包好,上面还注明了检获时的车辆号码、时间等。
  
  “有很多已经被乘客领了回去,而像这些物品,可能失主都不知道自己是在哪里丢的。”工作人员介绍。
  
  纪念币找回的消息让杨小姐如释重负:“好在找到了,要不然我真不知道怎么开导父母。”