滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雾霾+沙尘,11月沪污染超标日已达8天 近5年最严重

2010年11月24日 02:45

来源:新闻晨报 作者:韩小妮 选稿:赵菊玲

  这几天,上海的空气质量有如“跷跷板”一般时好时坏。上周六申城出现轻度污染,周日空气质量改善为良;到了周一,再次“下滑”至轻度污染;昨天空气质量又改善为良。进入11月以来,上海空气质量污染超标日已达8天,从空气污染指数来讲是近5年来同期污染最严重的一次。不少市民的切身感觉是,周围咳嗽的人多了。

  对此,市环境监测中心的专家昨天表示,秋冬季节至初春是上海全年污染最为集中的季节。在空气污染季,易感染人群应避免户外活动,并尽量少开窗。

  雾霾和沙尘交叉影响上海

  20日和22日,上海接连遭遇两次轻度污染天气,API指数分别达到130和107,首要污染物均为可吸入颗粒物。市环境监测中心副总工程师、大气室主任伏晴艳分析说,这两次空气污染的原因略有不同。20日的空气污染主要是由于长三角区域性雾霾天气条件下,本地区污染物积聚所致。

  而22日的空气污染是因为前一天夜里内蒙古等地输送的沙尘在上海过境,虽未正面袭击上海,但仍然对上海的空气质量造成影响。与此同时,冷空气过境前,沿途也容易将污染气团携带至上海。

  “立冬”后污染团不断光顾

  进入11月以来,申城已有8天空气污染超标。其中,12日至14日,上海接连遭遇中度污染、重污染、轻度污染。13日的API指数高达370,为今年继3月21日以来的第二次重污染。不少市民的切身体会是最近身边咳嗽的人明显增多了。对此,专家表示,秋冬季节至初春是上海全年污染最为集中的季节。由于上海的主导风向由前段时间的东南风转为西风、西北风,尤其是“立冬”节气过后,冷空气由内陆不断地输送至上海,带来降温的同时也把污染的空气带至申城。

  同时,冬季常见的静稳天气条件也会加剧本地污染的积聚。根据统计,近十年来,每年11月份都会出现空气污染。在2001年、2005年,污染天数曾高达12天。

  今明两天空气质量保持良

  昨天随着冷空气的到来和风速加大,污染物得以扩散,污染物指数下降,API指数为52,仅比一级空气质量的标准高出一点(API指数1-50,空气质量状况为优,等级为一级),空气质量为良。专家告诉记者,根据预测,今明两天的空气污染指数将略有上升,分别为66和75,但属于较为正常的波动,空气质量仍保持在良的水平。接下来上海是否还会遭遇污染,要密切观察北方冷空气所带来的影响。

    根据空气质量类别的划分,不同程度污染对健康的影响也各不相同。

  ●空气质量为优良时,人可正常活动。

  ●轻度污染情况下,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状。

  ●中度污染时,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现刺激症状。

  ●重污染日,即使是健康人群,运动耐受力也会降低,有明显强烈症状,容易提前出现某些疾病。

  ■提醒

  ●遇到污染日,老年人和心脏病、肺病患者应尽量避免外出,并尽可能减少体力活动。

  ●出门时最好戴上口罩、纱巾。

  ●平时佩戴隐形眼镜的市民可选择佩戴框架眼镜。

  ●市民回家后可用清水漱口,清理一下鼻腔,减少感染几率,还可滴几次润眼液以免眼睛干燥。

  ●抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。这个时候也应少开窗,因为室内的空气比室外干净。