滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海下月起执行联通机卡分离限令

2010年11月24日 02:45

来源:新闻晨报 作者:徐斌忠 选稿:赵菊玲

  从12月开始,办理了联通iPhone4合约套餐的用户,如果机卡分离使用,其按月返还的话费将被冻结。记者昨日获悉,联通限制iPhone4套餐机“机卡分离”的政策,上海地区将从12月1日起实施。不过,本月底之前办理iPhone4合约套餐的用户,则不受该项政策的影响。

  12月前入网的用户不受影响

  由于联通限制“机卡分离”的政策将于12月1日起实施,不出意外的话,新政将会作为新版用户入网协议中的一个明示条款。对于在本月底之前办理来联通版i-Phone套餐的用户,因为合约上没有注明必须机卡一体,因此“机卡对比”政策不会涉及和影响到老用户。

  目前,联通版iPhone4均需预存话费,并选择一定金额的月套餐。以16G版iPhone4为例,预存5880元,选择286元的月套餐,即可零机价得手机,并且所预存的话费将在两年内逐月返还,每月返还245元。据透露,联通版iPhone4在激活后,联通方面可以通过“机卡比对”系统来查证用户的联通版iPhone4手机是否处于机卡分离的状态。一经发现,则应按月返还的话费将被冻结。但在一个月内,联通版iPhone4只要有一次在机卡未分离状态下的语音通话,当月应返还的话费就不会被冻结。

  8万联通iPhone4机卡分离

  针对联通限制iPhone套餐机“机卡分离”新政,一些网民表示不解,甚至认为联通是“多管闲事”。“凭啥冻结我的预付话费,有依据吗?”有网友对联通限制机卡分离的操作性提出质疑:“我假称手机遗失,然后补卡,不就可以名正言顺地实现机卡分离了吗?”

  联通针对机卡分离的拆包行为出招,显然对“拆包”行为已无法容忍。联通版iPhone4自上市后,一直采取合约政策,不销售裸机。但目前市场上iPhone4供货严重不足,全国范围内仍然有20万预约用户没有拿到iPhone4。市场极度饥渴,导致目前黑市上iPhone4裸机的价格高出官价千元以上。不管谁手中有iPhone4,加价转手就有赚头。

  于是,联通版套餐机iPhone4机卡分离的情况就出现了。据悉,有人购买了联通版iPhone4套餐机后,转手高价出售裸机,再以打折的方式,抛售带有联通资费的SIM卡。在网络上,甚至出现5880元的套餐卡以不足1000元的超低价在抛售。

  联通统计显示,联通版iPhone用户中,约有30%的用户处于“机卡分离”状态,就iPhone4用户而言,“机卡分离”用户接近总数的20%。以目前联通版iPhone4已经发货40万部来计算,则有约8万部联通版iPhone4“机卡分离”。

  据记者观察,拆包的主要还以“黄牛”居多。因为对于普通用户而言,机卡分离后,转手卖手机容易,但甩卖带联通资费的SIM卡并不现实,毕竟联通套餐都是实名登记,转卖套餐卡隐患多多。

  “移动版套餐”浮出水面

  据业内人士分析,中国联通出招限制机卡分离,另一个目的在于阻击移动。在联通引入iPhone4后,中国移动已开始公开为iPhone4的拥有者提供服务。

  目前上海移动的全球通用户都可以到指定营业厅免费更换Mi-croSIM卡,这种卡是专门为i-Phone4定制的。更耐人寻味的是,中国移动10086-iPhone客户专席已在全国推出,省级公司自建并开通的有北京、深圳、上海、广东、天津、山东、青海等省份。而没有直接开通的省份,比如海南,则可以通过客服人员,直接将电话转接到位于江苏的移动终端基地iPhone专席客服人员。

  更令人惊讶的是,iPhone手机的“中国移动版合约套餐”也已浮出水面。