滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

联通iPhone新政细则公布 iPhone机卡分离1月变"砖头"

2010年11月29日 06:12

来源:新闻晨报 选稿:孙晓菲

  中国联通iPhone新政细则昨日公布,比先前所言的“冻结话费”力度更强、条件更为苛刻:一个月内机卡分离,除了手机号码停机外,手机本身也将被“锁定”,变成中看中不用的“砖头”;而超过90天时限还将被销户;另外,中国联通或将向用户追缴违约金。不过,12月1日前入网的老用户不受此限制。

  未捆绑使用手机将被锁定

  中国联通昨日在其官方网站公布了iPhone新政,12月1日起新用户入网要签订新的协议,承诺机卡绑定使用。该公司表示,iPhone合约计划新政策要求用户只有在机卡不分离,即绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端的情况下,方可享受该公司提供的终端补贴政策。如果发生机卡分离则构成违约,中国联通有权取消对客户的优惠政策,并对用户号码作停机处理、对iPhone终端进行锁定。

  引人关注的是,“对iPhone终端进行锁定”,相关人士解释称,每台手机都有一个唯一的身份证,而后台的技术完全可以实现对手机的锁定。也就是说,从iPhone合约计划入网次月起,中国联通将每月核实用户所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端使用情况。如果长达一个月的时间里没有捆绑在一起使用,那么手机号就会被停机,而手机终端也将被锁定,无法继续使用。

  联通还将追缴违约金

  目前围绕iPhone的攻防战已白热化,两大争斗主角中国联通与中国移动处在风口浪尖。此前,中国移动各地方公司纷纷出台剪卡、换卡等服务举措,明目张胆地招徕iPhone用户。甚至市面上出现一些黄牛拆机套利的现象,据称中国联通有近两成iPhone用户发生机卡分离,这意味相当部分高端用户流失。这引发了中国联通的高度警惕,并迅速出台新政应对。

  这一细则比此前中国联通副总裁李刚所言的iPhone机卡分离后“冻结预存款”而言,力度更进一步,即不仅停机处理,还将对iphone终端进行锁定,追缴违约金。

  据了解,违约金按违约行为发生次月起剩余协议期各月通信最低消费之和计算,否则中国联通有权从用户尚未解冻的预存款中直接扣除。违约金不足部分中国联通保留对用户追缴的权利。违约行为发生当月所产生的通信费用与分月返还金额的差额部分用户仍须正常缴纳。

  有“绑架”用户嫌疑

  对于联通“捍卫”iPhone的举动,外界议论纷纷。同情者认为,联通此举非常无奈,大额话费补贴的目的就是想留住用户。据称起先苹果方面曾建议联通锁机,不过联通当时没有实行。而移动以及猖獗的黄牛给了太多压力。持反对意见者则认为,联通此举未免有“绑架”用户嫌疑,甚至类比到3Q大战。