滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网购打折景点门票真划算? "拼团价"门票便宜尴尬多

2010年11月29日 06:12

来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:孙晓菲

  原价200元的欢乐谷门票180元就能在网上买到,原价120元的野生动物园门票网上价格为100元……当下,不少精明的游客开始在出行前网上提前购买景点门票,为出游省下不少钱。记者了解到,除了篱笆网、百姓网等网站有少量个人票券转让信息外,淘宝网上也有不少专门出售打折景点门票的机构,网购门票通常能获得六至九折的优惠。

  不过,并非所有的便宜都能捡。以东方明珠的门票为例,同样的产品在淘宝网上既有110元的票价,也有78元的;上海海洋水族馆的门票既有125元的,也有100元的,后面一种更便宜的门票通常是“拼团价”,这意味着游客到了景区还需等候其他拼团的人员,遇上旺季时需在景区外排长队,游览过程中还无法自由安排时间等,结果常常是得不偿失。

  尴尬1:集合时间迟迟不定

  “提前一个星期就在网上订了票,结果到了出发前一天晚上我还未接到卖家通知在景点集合的时间,只得在网上焦急地催问了好几次。”在网上购买了东方明珠门票的舒小姐告诉记者,她和家人当天到了东方明珠的第二个球体,门市的票价是135元,网上买票只要80元,但联系买票和确认集合时间的过程却很费力气。

  记者在与多名曾有网购景点门票经历的买家交流后发现,确认时间较晚几乎是“拼团价”门票卖家的通病,有买家甚至在出发当天一早才收到确认时间的短信,措手不及。一名淘宝卖家坦言,来买“拼团价”门票的都是散客,必须要凑够了人数才能享受最优惠的价格,因此卖家也常常要等到门票使用日期前一天才能给出确切的集合时间。

  曾网购过常州恐龙园门票的张先生也颇有怨言:“卖家店里显示的是每张门票便宜30元,但是第二天我们按照集合时间到了恐龙园门口,带队的导游却跟我们说人数不够,没法享受团队票价,又每人多收了10元。”张先生认为,网购门票图的就是方便和便宜,这次恐龙园门票临时加价虽然不多,但让人很不舒服。今后如果再网购门票,优惠幅度不大的门票就不会再考虑了。

  尴尬2:导游“晚点”是家常便饭

  在上海的众多景点中,东方明珠几乎是最热门的网购门票景点,出现的问题也最多。多名曾网购过“拼团价”东方明珠门票的网友告诉记者,“拼团价”门票的确比较实惠,但是在景点集合的过程中不少人都遭遇了导游迟到、难以联系上等问题。

  以每张79元的价格网购了3张东方明珠门票的杨婷告诉记者,游览当天她按照卖家的通知,上午9点就和父母在东方明珠下等候,结果到9:30还没看到导游,电话也一直忙音。等她终于打通了导游的电话时已是近10点,最后才知道是卖家给出的集合地址错误,导致杨婷没能找到导游,导游为此还对他们发脾气。等候时的焦急加上莫名其妙被人教训一番,让杨婷和家人很郁闷。

  记者了解到,一部分“拼团价”门票卖家其实就是“黄牛”,他们一边在网上卖票,一边在景点门口拉散客“拼团”,一旦人数不够,网上购票的游客就要长时间等候,这也是导游时常会“迟到”的真正原因。为了避免被游客频繁催问,导游的电话打不通或者一直忙音也是他们惯用的手段。

  尴尬3:行程走马观花性价比低

  好不容易进入了景区,购买了“拼团价”门票的游客必须以团队的形式活动,因此参观的时间必须听从导游安排,常常是一个地方还没看完,就被导游拉着去另一个观光点。

  仍然以东方明珠为例,购买了“拼团价”门票的网友“看到什么都想买”如此总结自己的游览:在263米球体逛了6分钟,导游介绍完外面的风景后就被拉到259米处的悬空观光廊,在那里停留了15分钟便赶到底层的历史陈列馆,在那里也只有45分钟的游览时间。还有网友因为没及时跟上团队,历史陈列馆还没来得及看就被导游带了出来,性价比很低。

  在网上买了上海多个景点门票的金先生则更郁闷,在导游的带领下游览了第一个景点后,他们原本要去浦江游览,结果却被导游甩团了,一行人只好自己凭手机短信去换票,感觉很糟糕。