滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

司机帮女老板网上征婚被告 法院认定不构成名誉侵权

2010年11月29日 06:12

来源:新闻晨报 作者:姚克勤、通讯员李鸿光 选稿:孙晓菲

  房产女老板江蕙在上网时,发现竟有人帮她发布征婚信息,更让她感到心烦的是,陌生男子常常打来求婚电话骚扰她。经查,发信息的人竟是以前的司机吴彬及其妻子。江蕙一怒之下将吴彬夫妇告上法院,以名誉侵权为由,要求公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,还索赔精神损害抚慰金5万元、律师代理费5000元以及经济损失3万元。日前,静安法院一审对江蕙之诉不予支持。

  今年9月中旬,新上海人江蕙诉至法院,称自己是独资企业经营者,在沪从事房地产业务。2009年9月某晚,正值公司员工下班时,吴彬和肖微夫妇在办公场所以寻找人为由,辱骂自己是“三陪”、“婊子”、“小姐”,持续时间约半个小时,还引起了中介公司员工的围观,严重损害了自己的名誉,部分员工为此辞职,公司业务遭受损失。后吴彬和肖微又未经自己的允许,擅自将她的姓名、电话等个人信息发布在多个交友网站进行征婚,导致自己多次接到陌生人的求婚电话,正常生活受到严重干扰。吴彬和肖微还多次在自己女儿所在学校网站的贴吧留言,寻找自己的女儿,这引起了同学的猜疑,严重影响女儿的学习生活。此外,吴彬和肖微还常在电话中对自己进行辱骂及威胁。

  法院认为,江蕙诉称的辱骂事实,提供的3位证人均与她本人有利害关系,该证言的证明效力较弱,尚不足以证明江蕙所主张侵权事实成立。江蕙认为吴彬和肖微以她名义代她在网络上征婚,现虽吴彬和肖微无法证明江蕙曾委托代为征婚,但双方原先就相识,且以前的交往中有过为江蕙介绍恋爱对象的事实,征婚电话出现后江蕙立即与网络公司反映沟通,删除了征婚信息,可见吴彬和肖微并无故意侵权,也未对江蕙个人造成实质影响。至于江蕙声称吴彬和肖微在网上贴吧聊天寻找她女儿的内容,并未出现任何对江蕙名誉侵权的内容,同时也缺乏所谓吴彬和肖微在电话里侮辱她的证据加以证明,遂法院一审判决江蕙败诉。(文中当事人为化名)