滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民代表对"一户一犬"最纠结 有代表提议区别对待

2010年11月30日 05:21

来源:新闻晨报 作者:郁潇亮 选稿:王丽琳

  “一户一犬是不是‘一刀切’的规定?能否在郊区适当放宽政策?”“牵引带越短越好!”……昨天下午,《上海市养犬管理条例(草案)》立法听证会在徐汇区举行,与会的市民代表就其中的部分条令各抒己见,形成了四大争议。

  ■争议一

   “一户一犬”过于“一刀切”?

  “我有一个亲戚,家里的居住条件很好,住房面积超过300平方米,这种情况是不是可以多养一只狗呢?”居民代表邱琪英在会上表示,完全赞成草案中在市区实行“一户一犬”的规定,但是该规定也有“一刀切”的嫌疑。

  市法制办高级法律专务刘剑表示,在制订草案时曾考虑过这个问题,“养犬是所有公民的权利,应该一视同仁。如果居住条件好就能多养,条件差就只能养一只甚至不让养,未免会让人觉得有钱人就不受法律的限制,造成不好的影响。”

  而家中养有多只犬的居民代表郑觉说,郊区居民的居住条件要比市区宽裕,能不能适度放宽呢?有的人家大狗生了多只小狗,新规定会让犬主在感情上比较难以接受。

  另有不少听证陈述人认为“一户一犬”规定有合理性,但对其可操作性表示担忧。市公安局治安总队孙卫华亦坦承:“‘一户一犬’的规定下,肯定会有人打‘擦边球’,如通过在多套房产下登记多只犬等。”犬主如此操作属于轻微违法行为,要通过罚款等行政执法手段纠正,但执法成本较高。

  对此,居民代表孙雪华建议,可通过宣传等方式,让居民都知晓“一户一犬”的规定,也要对不遵守规定者形成社会舆论压力。孙雪华同时认为,对违反规定的养犬者,还必须规定接受举报的单位,“比如物业、居委会等,是否都可以受理居民的举报?”

  ■争议二

  狗的牵引带越短越好?

  居民代表王庆芳回忆说,一次在小区里和他人聊天时,一名犬主牵着一只小狗经过,“狗主人已经走过我的身旁,没想到小狗回头咬了我的脚踝。它的牵引带就超过了2米,当狗回头时,主人完全没有发觉。”她说,当时狗主人还埋怨她“为什么穿红色拖鞋”,让小狗情绪激动张嘴咬人。

  听了王庆芳的经历后,听证代表都表示,条例草案第二十一条中“为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米”的规定还有从严的空间,甚至有人提出1.5米或1米的长度才比较合适。

  ■争议三

  大狗小狗一律要戴嘴套?

  “有的人觉得,大狗看起来比较凶猛,一定要戴嘴套。而小狗往往比较温和,看起来比较无害,所以不用上嘴套。我认为无论大小狗,出门都必须戴嘴套。”听证代表李晓茹听了王庆芳代表被狗咬的经历后,认为条例草案第二十一条“为大型犬只戴嘴套”的规定同样需要从严执行。

  据了解,天津市已经实施的《城市管理规定》中指出,不给狗配戴嘴套,遛狗时不拴束犬链,狗的主人将受到处罚。

  ■争议四

  狗进电梯需同乘人都同意?

  王庆芳代表说,条例草案第二十一条中规定,养犬人携犬外出时,乘坐电梯或者上下楼梯的,应避开高峰时间并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。该规定值得商榷,怕狗的市民不在少数,也应该考虑让怕狗市民在上述场合遭遇犬类时可维护自己的权利。

  对此,来自居委会的代表杜卫星说,应该建议犬主进出电梯时,征求同乘者的同意,“而且一些大型犬身上的气味很重,有的人未必会愿意忍受。”不少代表说,犬只在电梯中扑人的事件屡有耳闻,应该从严管理。