滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪蓉沪渝可开动车但无时间表 上海到成都最快10小时

2010年11月30日 05:21

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:王丽琳

  近来网络有帖子讨论,称明年初上海至成都、重庆将开行动车组列车,行程从现在三四十个小时缩短至10多个小时。上海铁路部门昨天表示,沪蓉、沪渝动车是否开、何时开行其实还没官方信息。

  但据了解,由于宜万铁路即将通车、沿线不少路段已开行动车组,上海至成都、重庆明年初具备开行动车组线路条件。同时,2011年底沪汉蓉高铁通道也有望通行,届时沪蓉间还会开行高铁。

  ◆若开动车,能快多少?

  提速近一倍,沪蓉、沪渝可夕发朝至

  昨天记者在一些论坛上看到,一个“2011年1月1日运行图调整初稿”的帖子成为热帖。该帖子详尽地透露了2011年铁路运行图调整的大致“方案”:新增成都-上海虹桥间动车1对,车次为D358/5/8/5、D356/7/6/7次,经由达成、襄渝、汉丹、合武、合宁、沪宁高铁线运行;新增重庆北-上海虹桥间动车1对,车次为D354/1/4/1、D352/3/2/3次,经由襄渝、汉丹、合武、合宁、沪宁高铁线运行。两对列车都是由16节车厢大编组的动车组卧铺列车担当运输任务。

  目前上海-成都有4对K字头快速列车,上海-重庆有1对普通快车与1对K字头快速列车,不仅车次少,全程运行时间都要三四十个小时以上。业内人士分析,如果开行动车,上海-重庆最快14小时即可直达,上海-成都耗时也有望缩短至16-20小时,基本实现夕发朝至,提速近一倍。

  ◆明年春运期间能开通动车吗?

  有条件开行,但何时开暂无官方信息

  不过记者从上海铁路部门得知,沪蓉、沪渝间明年是否开动车、何时开行还没有官方信息。“长远来看,到成都、重庆开行动车是大势所趋。”一铁路人士表示,不过现在上海铁路部门没有收到任何相关信息。业内人士分析,从成都-上海的线路来看,汉丹、合武、合宁、沪宁都早已有动车组在线路上运行。而且今年底,沪汉蓉通道的重要部分宜万铁路即将通车,成都、重庆东向出海的陆路大通道基本打通,上海至成都、重庆开行动车组的线路条件进一步成熟。

  据了解,平时上海到成都、重庆列车票源十分紧张,春运期间更是“一票难求”,常常出现开窗就无票的现象。如果能在明年春运期间开行动车组,将能吸引大批探亲客流乘坐,原先开行的几对快车和普通车,则可以更好地运送民工客流返乡,缓解“买票难”。

  ◆沪汉蓉高速铁路何时通?

  明年底有望开通,到成都可10小时直达

  其实,无论上海和成都、重庆之间何时开行动车,也只是两个地区铁路提速的一个“插曲”。铁道部新闻发言人王勇平表示,2012年我国高速铁路将建成“四纵四横”,其中包括为沪汉蓉高速铁路(上海-南京-武汉-重庆-成都)。

  目前上海到成都的列车一般要绕行郑州,全长2600多公里。沪汉蓉快速客运通道贯通后,从成都出发经成渝铁路、渝万铁路转上宜万铁路后,再通过汉宜铁路等到达上海,全长仅2078公里,通车后上海至成都全线行车时间最快只需约10小时。目前沪汉蓉高速铁路的南京至合肥段、合肥至武汉段等已先后建成通车,宜万铁路也将年内开通,汉宜铁路有望明年底通车,届时沪汉蓉通道也有望全线贯通。