滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪杭高铁金山、松江站点冷清 造价过亿每天仅几百人

2010年12月1日 02:48

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:王丽琳

  一列动车组呼啸着进站,偌大的站台只有两名旅客从车厢中走出,冷冷清清……这是记者昨天在沪杭高铁金山北站看到的一幕。沪杭高铁开通已有月余,运送旅客超过240万人次。不过松江南站、金山北站两个沪郊新站点由于位置较偏等原因,至今客流和交通配套仍不理想。有旅客质疑,这两个站点造价均过亿元,每天只能为几百人服务是否有些浪费?

  金山北站

  ■现场:整个车站广场空无一人

  记者昨日上午10时多来到沪杭高铁金山北站,该站位于枫泾镇卫星村,这里的民居整齐划一,外观时髦。穿过这些民居,可以看到金山北站被农田和村落包围着。该站外观似传统江南民居,黑顶白底,显得端庄稳重。

  记者到达时,整个金山北站的乘客很少。广场上只有两三个人在聊天,偌大的候车厅里也只有五六个乘客在候车。而在售票厅内,12个售票窗口只有一个开着,而且前面空无一人并没有旅客光顾。上午11时刚过,广播中传来从虹桥方向开来的D3203马上进站的信息,五六个候车旅客起身准备检票进站。这时空空的广场上也开来两辆出租车候客。11:07分列车进站,记者惊讶地发现,只有两名旅客下车出站。在两名旅客乘坐出租车离开后,整个车站广场便空无一人。

  据了解,现在金山北站停靠列车有13趟,其中5趟开往杭州方向,8趟开往虹桥方向,进站乘车旅客每天只有200多人次,在沪杭高铁沿线站点中是最少的。

  ■原因:位置偏僻,周边客源待培育

  “主要是旅客不熟悉,站点地理位置有些偏僻。”该站工作人员解释。据了解,金山北站距离最近的朱泾镇约有4公里,距离枫泾镇也有七八公里,而距离金山新城更是在30公里以上。

  在交通配套上,现在开通的金山社区巴士7路和社区巴士6路,分别由金山北站开往金山汽车站和枫泾汽车站。昨日有巴士司机告诉记者,大部分旅客其实是从金山新城那边过来的。但金山新城距金山北站很远,而且没有直接的公交车,旅客要先到金山汽车站转社区巴士,非常不方便。现在社区巴士每天运输旅客也只有200多人次。

  尽管现在显得冷冷清清,不过很多老枫泾人对这座高铁站还是很看好。乘轨交1号线到锦江乐园,再花11元换乘枫梅线到达枫泾,这是枫泾人邓先生往日回家的路线。“一切顺利的话要一个半小时左右。”邓先生说,现在乘坐高铁只需十几分钟就能从虹桥到金山北站,快了很多。

  松江南站

  ■现场:出站迎面都是黑车司机拉客

  记者昨日下午1时左右来到松江南站,这座车站外观很是雄伟,候车大厅与售票处拥有7800多平方米的建筑面积,极有气势。和金山北站相比,该站客流相对较好,但和宏伟的站体和宽阔的广场相比,依然非常冷清。

  下午1时左右,G7418次列车进站,有不到10名旅客进站上车,下车旅客也只有10多人。“我来送你回去吧,到车敦是吧?”出站口七八个黑车司机等着,每次旅客一出站,就围上去拉客。有的旅客不理不睬,但走了100多米仍被黑车司机不厌其烦地纠缠。

  ■原因:配套待改进,未来9号线将进入

  松江南站停靠列车有30趟,明显多余金山北站,每天进站乘车旅客也比金山北站多了近3倍,不过在沪杭高铁沿线依然属于客流较少的站点。

  现在该站有3路公交车,其中一路到达9号线轨交站,另外两路为环线。“车次不多,很多地方都不到。”旅客刘小姐在沪杭高铁开通后,因为业务需要常到松江南站坐高铁。她对记者说到,松江南站的公交车间隔时间在20分钟左右,而且到达地方很少,所以她一般都是打车来往。而记者发现,松江南站很少有正规的出租车停靠,黑车自然乘机而入。

  不过记者昨日还看到,在松江南站附近,9号线延伸工程正在施工。据介绍,未来轨道交通9号线将延伸至此,届时该站交通会方便很多。

  铁路回应

  站点设置偏僻是为地方发展考虑

  面对是否浪费的质疑,铁路部门相关人士表示,沪杭高铁上述站点的选址是为了适应城市的发展需要,为未来城市发展布局。而业内人士则表示,城镇土地资源紧缺,城镇外征地便宜,拆迁少、噪音影响小。此外,高速铁路还可以带动较偏地区较快发展。

  记者还从上海铁路局获悉,开通一个月来,沪杭高铁共输送旅客240万人次。为方便旅客乘车,也正积极协调沿线地方政府和有关部门,加快完善车站广场、周边道路等配套服务设施,增开公交线路。