滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“奇怪”幼儿园:老师上班全穿布鞋 已坚持10多年

2010年12月9日 07:40

来源:新闻晨报 作者:陈杰 选稿:袁松禄

image 
 思南路幼儿园老师上班穿布鞋的习惯已有十多年

    在思南路幼儿园,每个老师的办公桌下都有一双黑色的布鞋。上班时,老师们都会把布鞋换上,穿梭于教室之间,出现在孩子左右。为了不让皮鞋踩在木地板上的声响吵到正在活动或午睡的孩子,更为了让老师能轻松地蹲下身与孩子面对面地平视交流,这个特殊的习惯坚持了十多年。
  
  一个坚持了十多年的习惯
  
  “我刚来实习的时候,就非常奇怪,为什么每个老师都有一双布鞋。等我正式进园工作后,有人通知我,也要给我买一双。”入职思南路幼儿园第一年的崔老师是典型的“80后”,以前只在电视上看到过这种传统的鞋子。
  
  “为什么要穿这么老气的鞋子?”带着疑惑和一点点抵触,崔老师上班穿起了布鞋。慢慢地,她喜欢上了这双不起眼的鞋子。幼儿园老师的活动量很大,上课、吃饭、活动、休息,和孩子们形影不离,布鞋让老师和孩子们的交流更加方便了,“一天下来,不会感觉脚疼得都站不起来”。
  
  崔老师还指指自己扎起的马尾辫说:“园里对老师有很多规定,比如老师的长发要扎起来,不能戴戒指,不化浓妆,不穿大红和黑色的衣服。园长说,这代表了我们的职业形象。”
  
  现在,思南路幼儿园每年都会采购一次布鞋,全园50多位教师和20多位后勤职工人手一双,“因为他们都会接触孩子,他们的一举一动也会影响孩子。”
  
  园长郭宗莉脚下的那双布鞋已经穿了几十年。这缘自于她多年对细节的观察。“老师穿着皮鞋踩在木地板上的脚步声,会让孩子感到一种无形的压力,感到一种不安全。而穿着高跟鞋的老师也不方便蹲下来和孩子交流。站着和孩子说话,只能给人居高临下的感觉。”当年闪过她脑海的那个念头,想不到坚持了一个又一个年头,还成了思南路幼儿园不成文的规定。
  
  2008年,郭宗莉成为“上海教育功臣”,为了准备上台接受颁奖,她才特意换了一双高跟鞋。
  
  关注细节的“布鞋园长”
  
  “第一次看到幼儿园老师穿布鞋,感觉稍微有点怪。后来才知道这是为了孩子。”家长们说,“这体现出的是一个与众不同的幼儿园。”
  
  作为“布鞋幼儿园”的“掌门人”,郭宗莉是个关注细节的人。不管多忙,每天清晨,郭宗莉总会站在校门口迎接小朋友,发现谁情绪不好,便会仔细地询问原因,并带着孩子一起走进教室。
  
  在思南路幼儿园,几乎听不见孩子的哭声。因为郭园长最听不得孩子哭,只要听见哭声,哪怕在开会,她也会立刻赶到,问老师“孩子怎么会哭呢?”俯身问孩子“你为什么不高兴,告诉郭老师。”想方设法让孩子不哭。在她看来,“孩子在哭,说明他有需要没有满足,绝大多数的孩子哭都是有正当需要没得到满足,胡搅蛮缠只是极少数。”
  
  思南路幼儿园有几百个小朋友,见到郭宗莉都会叫“郭老师”,而郭宗莉几乎都能叫出他们的名字,而且对每个孩子的基本情况也都有所了解。这是许多老师和家长暗暗称奇的地方。“郭园长是个用心做事的人,每天迎接小朋友,连孩子进园洗手时都会在旁边陪着,时间久了,自然对每个孩子都了如指掌。”家长章先生告诉记者,郭园长遇到自己,都能说出孩子在园里表现的细节。
  
  让孩子尽情展示自己
  
  对爱说爱笑的孩子们来说,郭宗莉是慈祥的“园长奶奶”;对家长来说,郭宗莉是可敬的郭园长。可对思南路幼儿园的老师来说,这里的工作可不是件只要唱唱跳跳的轻松活。
  
  每个老师刚走上工作岗位时,最“怕”的就是“黑色星期一”。每周一,郭园长都会把双休日批阅的备课本、周计划发到每个老师手里,上面不仅有批语,有时还会写上“重订”的字样。一次,一位老师精心设计了一堂以迎春花为主题的课,不料被反问:“你想过为什么要出示图片吗?为什么不能带着孩子们到校园里走走,看看真的迎春花?”
  
  家长陈女士至今对儿子上的一堂课印象深刻,那堂课的主题是“秋天”。“孩子们被组织到幼儿园附近的香山路看落叶,了解秋天的特征,掉叶子的树又是些什么树,为什么会掉叶子。儿子回来问我,‘妈妈,叶子究竟是像跳舞一样下来的,还是飞下来的,还是飘下来的’,想像力变得丰富多了。”
  
  曾经有位年轻老师兴冲冲地把教室打扮得五颜六色,结果被郭园长否定:“孩子需要环境的多种刺激,但是不和谐的色彩,杂乱、繁多的纸张,反而会使孩子形成杂乱、无序的心理。”这位老师明白了,在幼儿园里,即使是一堵墙,一个摆设,也有教育内涵。
  
  郭宗莉给每个老师定下“死规矩”,一天必须有5个环节,让每个孩子尽情展示自己。正是一个个令年轻老师最“怕”的周一,一次次针对教学难题的“专家会诊”,让她们获得了最宝贵的工作经验——设计真正能解决孩子问题、丰富孩子生活经验的活动。
  
  ●思南路幼儿园的教育理念
  
  1.“只有老师等孩子,不能孩子等老师。”
  
  幼儿园阶段的孩子正处在人格形成的阶段,就是俗话说的“三岁看到老”。让儿童的生活有意义非常关键,老师应该发挥重要作用。
  
  2.“不要对孩子说不可以、不允许,要让他去选择。”
  
  幼儿园的孩子对新事物充满好奇,简单粗暴地禁止会扼杀孩子的创造力,应该让他去选择,引导他认识到什么是对、什么是错。
  
  3.“老师不要对孩子说‘为什么’,应该让孩子多问‘为什么’。”
  
  老师问“为什么”,基本上都是带有责备意思的,而孩子的“为什么”代表好奇和求知欲望,从这个意义上讲,老师应该多问自己“为什么”。
  
  [记者手记]
  
  黑布鞋传递“无声”的爱

  
  那双父辈熟悉却似乎被时尚淡忘的布鞋,已经被众多“80后”、“90后”幼儿教师所接受,还成为幼儿园育儿的一个文化象征,这种对细节的关注和在细节上的关爱,打动了家长的心。
  
  曾经听到过许多幼儿园里的惊人之语。“再不听话,让你到小房间去!”“快到教师节了,老师这么辛苦,你回去跟爸爸妈妈说!”“不抓紧认点字、学点数学,怎么进名牌小学?”到幼儿园参观,看惯了花团锦簇,看惯了仪式化的表情,难道背后都暗藏“恐怖”?在思南路幼儿园,孩子们个个洋溢着真实的笑容,那本应该属于他们的笑容。
  
  我认为,这样的“布鞋文化”之所以感人,是因为它已经跳出了教育的狭小范畴,就像一滴水折射太阳光辉一样,一双朴实无华的布鞋折射出的正是一种人性的光芒。
  
  有人说大都市人情淡漠,说社会物欲横流,人变得功利冷漠,可思南路幼儿园的教师坚持多年的“小事”,给这种看法作了反证。一个人对他人的关怀,对专业的执着,对名利的淡泊,已经足以让一个幼儿园阳光明媚。而泱泱大都市的上海,不正需要更多这种人性的光辉吗?
  
  [新闻链接]
  
  欧美幼教老师上班穿平底鞋成共识

  
  记者在采访中了解到,在欧洲和美国,幼儿园教师上班穿平底鞋,方便与孩子交流已经是社会共识。因为幼儿园教师需要与孩子一起进行大量活动,所以穿高跟鞋肯定会影响到老师与孩子之间的交流。美国资深教师陆佩(BethLewis)向后辈建议:“千万不要穿高跟鞋,尤其是那些会让地板‘嘎吱’作响的高跟鞋,穿着舒服的、适合大量运动的鞋才是王道。”
  
  尽管没有政府的提议,英国的布里奇顿公学(BridgetonPublicSchool)还是规定了教师的着装。该校明确规定,面向学龄前儿童的教师着装要与其他教师不一样。在《布里奇顿公学教职员穿衣守则》中有这样的叙述:“幼儿园教师要穿着平底鞋和宽松休闲的衣服,并且着装要有助于教学,还要适应教学的环境。”这相对于其他教师则必须穿职业套装的规定,要开放灵活很多。