滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将设避寒所 全天服务流浪者 [图]

2010年12月9日 07:42

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:袁松禄

image 
避寒场所,肯定比这里温暖。 

    今冬明春上海将设立临时避寒场所,让流浪乞讨等街头生活无着人员安全过冬,避寒场所会免费提供饮食、洗澡、住宿等服务,实行24小时服务接待。

    晨报日前报道了寒潮里露宿街头的流浪汉后,记者昨天从市民政局获悉,今冬明春上海将设立临时避寒场所,让流浪乞讨等街头生活无着人员安全过冬,避寒场所会免费提供饮食、洗澡、住宿等服务,实行24小时服务接待。
  
  市民政局在其官方网站转发了《民政部办公厅关于做好今冬明春救助管理工作的通知》。在节日期间,将积极组织开展各种文娱活动,让受助人员安全度过寒冬季节。
  
  昨天,相关部门透露,为了让流浪乞讨等街头生活无着人员安全过冬,相关救助管理工作列入重要议事日程,将解决他们暂时的困难,为他们提供临时的、最基本的生活保障。
  
  民政部门将启动“三合一”联动救助机制,按照寒冬季节救助管理应急预案,建立联动救助应急队伍,以车站码头、地下通道、桥梁涵洞等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡察的频率和覆盖面。对不愿到救助管理站接受救助的,相关人员会提供必要的御寒物品和详细的求助方式。社区群防群助救助管理工作网络也将启动,社区救助管理咨询服务站、派出所、城管分队将及时提供有效救助。
  
  为了帮助他们,专业的社工也将出动。社区志愿者,特别是社区老年人志愿服务队也将参与社区巡察,到街头主动救助。各救助管理机构内社工站(组)将为流浪乞讨等街头生活无着人员提供社工服务,劝说他们进站接受救助。