滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹桥火车站出租车候车点:北侧不排队 南侧排长龙

2010年12月9日 07:46

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:袁松禄

image  
虹桥火车站北侧出租车候车点(左图)排队者寥寥无几,而南侧候车少则5分钟,多则半小时。

image
 现场图片

    随着沪杭高铁开通,铁路虹桥站旅客每天均超过5万人次。然而,一些旅客在打的时发现,虹桥站相隔近百米的南北两个出租车上客点人气冷热不均。在南侧上客点,高峰时旅客要等半个多小时;在北侧上客点,车辆却要时常等客人。
  
  记者调查后发现症结所在:由于路好找,司机觉得到北侧候客更方便。但在旅客看来,南侧距市区更近,故纷纷涌向南边,供需出现错位。出租调度南北联动不够,出租车和旅客在高峰期均遇困难。现场:
  
  北侧不排队,南侧排长龙
  
  本周二晚10时多,市民姜先生乘列车到达虹桥站。出站后来到位于虹桥枢纽地下一层南侧出租车上客点,发现等车的队伍已排了几十米长,可出租车隔5分钟左右才来一辆。“这要等到什么时候啊?”这时他遥遥望见距南侧上客点仅百米的北侧上客点不断有出租车驶来。他赶紧排到那边,四五分钟后就坐上了车。
  
  姜先生介绍,其所乘出租车司机也说,虽然是晚上客流高峰,但在北侧蓄车场等了一个多小时才被放到上客点拉到客人。
  
  昨天下午,记者来到虹桥高铁站,分别走进南北两个出租车上客点,看到的场景和姜先生描述的类似。每一趟列车到站后,南侧上客点很快就排起四五十米的长龙,出租车却无法连续到来,旅客平均候车时间在5分钟左右。而北侧上客点的旅客几乎不需要排队。
  
  建议:南北联动解决供需矛盾
  
  调度人员昨天透露,南北候车区出现冷热不均后,曾向上级部门反映,希望能采取措施引导出租车到南侧候客。后来随着司机们越来越熟悉虹桥站周边交通,南蓄车场的出租车开始增加,冷热不均矛盾比原来有所缓解,实际改进措施也就没了下文。
  
  此外,和虹桥枢纽交通“北进北出、南进南出”类似,两个出租蓄车场也是各有道路、并不连通,在调度上基本“南管南,北管北”。“即使一边出租车明显过多,也无法分流给缺车的对方。”调度人员表示。
  
  不过记者发现,虹桥枢纽地面依然有道路可以南北连通,管理部门完全可以在一些路口设置电子显示屏等设施,提醒出租司机前往客流最需要的地方。同时,在道路标识上设置更加优化,以方便出租车司机。调度管理人员表示,这不是一个部门能够完成的,需要各级相关部门的支持。
  
  ■晨报调查
  
  ●南侧为何出租车较少?
  
  路难走,道路标识不清

  
  只相差约百米的距离,为何两个上客点一个供不应求、一个供大于求呢?据了解,冷热不均的情况从该站开启便已开始,当时情况更为严重:在高峰时段,北侧的出租车至少要排40分钟才能接到客人,而南侧的客人要等20分钟,才能上车。
  
  “其实我更愿意到南侧去候客,那里客人多、排队时间短。”昨日,记者分别到北侧和南侧的蓄车场采访出租车司机,10名出租车司机中有8名都称更愿意到南侧拉客,那为何南侧上客点却常出现“人多车少”情况呢?
  
  “因为通往南蓄车池的路有些难找,交通指示牌不太清楚。”大众出租车司机赵师傅说,空车从市区前往虹桥枢纽,如果根据地面道路的交通指示牌行驶,很容易找到北蓄车场的入口。但要去南蓄车场的话,无论是在华翔路、杨虹路、建虹路,还是沪青平公路,交通指示标识都不够清晰,常常绕得没方向。  
  
  ●北侧为何旅客偏少?
  
  南侧可直接上延安路高架
  
  昨日,调度人员告诉记者,虽然北侧候车更容易,但南侧客流一直远高于北侧。据统计,南侧一天约需4000辆次出租车,北侧需求量比南侧少三成多。既然北侧更能快速上车,为何旅客更愿意到南侧等车呢?
  
  “如果去人民广场方向,你从南侧上车就划算。”出租司机老李介绍,虹桥枢纽是“北进北出、南进南出”,从南侧上车后可以直接上位于枢纽南边的延安路高架,路线相对较近。如果从北侧出发,从枢纽北部出去后再去人民广场就要绕路。“大概贵10多元。”
  
  据出租车司机介绍,北侧主要适合前往北部市区方向的旅客,而去市区其他地方,从南侧走比较方便,所以很多旅客都选择从南侧打车。此外,由于南北两侧上客点没有配置各自适合到市区某个地方的标识,很多外地旅客只能随大流,纷纷涌向南侧上客点。

    >>>相关专题:上海轨道交通