滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

接个电话就被骗走180万 理财师讲座支招应对骗局

2010年12月9日 07:56

来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 张榕 宋浩 选稿:杨洋

  “接了一个陌生人的电话,被告知银行账户不安全,要求转账,最后就这么莫名其妙地被骗走了180万元!如今她都不大敢出门。”浦东大唐盛世花园小区居委会书记蔡其良为一位业主的遭遇扼腕叹息,昨天,新闻晨报与深圳发展银行上海分行联手,在浦东花木、普陀长风两个社区举办两场理财公益讲座,会上传出信息,由于在银行卡使用和电话诈骗方面的疏忽,不少居民上当受骗,该小区有的业主受骗金额高达百万元以上。“银行人员打来的电话,绝不会让你报出密码,只会让你由按键输入。”深发展理财师余玮在讲座上围绕银行卡密码保护为居民作了大量讲解,提醒居民该如何保护自己的财产,“盘点”不法分子的小伎俩,话题引起在场居民的热烈讨论。
  
  家住普陀绿地世纪城的屠阿姨和董阿姨平时不大信任银行的电话和上门服务,但对这种形式的社区金融安全讲座还是颇有兴趣,“现在要多渠道了解信息,像这样的活动比较正规,也蛮有效的。”
  
  当银行理财师说到电话、短信诈骗让不少人蒙受巨大的损失时,多数居民都对此产生共鸣。记者在绿地世纪城的讲座现场注意到,当理财师问及有多少居民接到过此类电话和短信时,竟有一半居民举手表示接到过。“我也碰到过这样的事情。”浦东大唐盛世花园小区讲座现场的余阿姨表示,“老年人反应慢,容易被骗。”坐在她身边的张老伯连连点头,他也曾经接到过类似“银行卡欠费”的电话。“上了年纪的人遇事一定要与人家多商量,不要当场决定”。
  
  蔡其良提到的“一个电话被骗180万元”的事不止一起,在花木社区从事居委工作的金阿姨从2006年起,至少听到4人曾抱怨受骗。“之前,大唐盛世花园小区二期一位姓王的女士,曾接到电话说银行账户不安全,需要转到其它账号。”金阿姨回忆,“她也没跟丈夫商量,就分别在两家银行共转出了95万元。”
  
  金阿姨最近碰到的是家住大唐盛世花园小区一期的“海归”小萍,她在接到诈骗电话之后就直冲银行。“高学历者有时候也会被骗子蒙在鼓里。”金阿姨坦言。
  
  [防范贴士]
  
  1、注意来电号码:昨天,余玮在讲座现场反复提醒居民注意短信、电话的号码,“如果来电的是手机号,那一定是假的,有些以‘106’开头的号码发来的信息看上去比较正规,但也是假的,只有银行卡背面印的座机号码才可以相信。”
  
  2、决不透露密码:与此同时,深发展银行花木支行行长沈志强针对贷记卡使用、个人证件信息、投资理财等方面容易忽略的金融安全问题也向居民一一强调,“只要对方提出要你的银行卡密码,那就一定是来骗你钱的,因为银行方面在任何情况下都不会索要客户的密码。”
  
  3、保护好证件信息:除了贷记卡,身份证也是要重点保护的对象,“如果有事情需要用身份证复印件,最好的办法是在上面盖个‘复印无效’的章,或者写上‘此复印件仅供**使用’,这样就可以防止有人用你的资料去办理贷款或信用卡。”