滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"APM"商场吆喝"多玩少睡 "

2010年12月9日 07:57

来源:新闻晨报 作者:周思立 选稿:实习生 袁润秋

  “多玩点,少睡点”,在关闭4年多后,明年原襄阳路市场地块上将出现一个全新的APM概念商场,营业时间延长至次日凌晨。“晨报·问卷”完成的“百人快调”显示,79%受访者透露会去尝鲜,但71%的受访者并不愿意通宵购物,认为这样做不够健康。
  
  目标客户群19岁至35岁
  
  据相关人士透露,这一由新鸿基打造的上海环贸广场ICC项目预计在2011年底开业,其商场面积达12万平方米,目标是将香港已成功的APM商场概念,即注重年轻化、时尚品位和延长营业时间的商业模式带入上海,商场的口号定位为“Play more,sleepless”(多玩点,少睡点),目标客户群则主要为19岁至35岁的年轻消费群体。
  
  所谓APM就是“从AM到PM(上午到下午)”,即营业时间特长的商场,让顾客即使在夜深都能找到休闲、购物的去处,甚至可以“从早玩到晚”。商场虽然不会24小时营业,但营业时间肯定比普通商场长,可能考虑延长至凌晨左右。
  
  时尚品牌将是主力军
  
  尽管距离商场开业还有一年左右时间,但目前招商已全面开始。据透露,将来入驻商场的品牌将以国际知名零售商、IMAX影院、悠闲露餐饮、精品超市及娱乐设施为主。根据香港和北京已经开幕的APM商场来看,上海的APM商场定位不会是奢侈品的聚集地,年轻时尚类的品牌如ZARA、GAP等将是主力军。
  
  如何让年轻消费者“多玩少睡”?据了解,上海APM商场会重点推广夜间消费休闲活动,满足白领夜间血拼、娱乐的需求。商场内的餐饮娱乐类商铺的比重将比较多,其中有不少营业到凌晨,商场内的影院也将适度延长营业时间,此外,购物中心在节假日或大型活动期间也会调整营业时间。
  
  形成淮海中路百货聚集地
  
  除了APM商场之外,淮海中路、陕西南路附近还将出现另一商场,来自日本的OPA百货。待这两家商场建成后,将和这一区域内原有的二百永新、巴黎春天和百盛等,形成淮海中路上的百货最为聚集的“金五星”地带。
  
  据知情人士介绍,OPA百货面积不大,定位为时尚的迷你女性百货。记者从网上查询资料后了解到,OPA百货在日本算是时尚类百货公司,在日本共有11家店,主要集中在大阪等二线城市,主营女性类商品。但进入上海后的具体定位和招商情况,现在还不得而知。