滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

观赏启明星好时机:现在起至明年1月

2010年12月9日 08:08

来源:新闻晨报 选稿:实习生 袁润秋

  最近几天,不少早起上班的公众发现,日出之前,在东方天空有一颗星星异常明亮,犹如一颗璀璨的宝石坠落银河,它就是以“启明星”姿态现身的金星。天文专家提醒说,从现在起至明年1月,都是观赏启明星的最佳日期,有兴趣的公众不要错过。
  
  天文教育专家赵之珩表示,从12月起至明年1月,都是观赏启明星的最佳日期。只要天气晴好,黎明前,在微微晨曦中,人们就会欣赏到“启明星”的迷人身影,晶莹洁白、璀璨明亮、熠熠生辉。若借助望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身姿。
  
  据天文专家介绍,金星在中国古代被称为“太白金星”,清晨在东方天空出现则被称为“启明星”,晚间在西方天空出现被称为“长庚星”或“昏星”。由于金星皎洁、明亮,所以西方把金星称作“美神维纳斯”。金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体。