滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

孩子身处百般宠爱却无话可说 网上跪求"感恩作文"

2010年12月14日 06:40

来源:新闻晨报 作者:朱晓芳、实习生邬依捷 选稿:孙晓菲

  老师布置了感恩的作文,没想到,题目一出,很多学生竟然在网上跪求或悬赏感恩作文。身处百般宠爱,但要感恩时,孩子却无话可说,这个现象不禁让家长、老师都感觉心里很不是滋味。

  作文网上求,感恩变了味

  网友“艏huの悻辐☆”日前在百度知道上悬赏“100分”急求“一个关于感恩节感恩父母的作文,4:30之前急用,600字以上,汉语的,我是初中生,好的给100分……”原来,老师布置了一道特殊的作业———写一封感恩信。初衷是想借此机会让学生思考一下身边值得感恩的事,学会向自己的父母、师长或朋友表达感恩之情,不料,不少学生却感到无话可写,纷纷通过百度知道向其他网友悬赏作文。

  记者在百度知道上搜索“感恩作文”,发现类似征求约有614352个,大多是寻求600至1000字左右的感恩作文,有些学生还特别注明“要原创的,不要抄的。”有些学生甚至用上了“跪求”、“急求”、“好的话加分”等字眼吸引网友的注意,急着交作业的心态可见一斑。

  家长困惑,孩子不懂感恩怎么办

  不少家长在论坛上一致为孩子不懂得感恩而发愁———“孩子不是很懂礼貌,说话不客气,不懂得以感恩的心对待周围的人”;“要大人帮忙做事就直接喊,连句谢谢也不说”;“我也有同感,小孩说话一点也不客气。真不知怎么演变成这样?我们有什么方法纠正他们呢?多教育和训导有用吗?”

  记者询问了一些学生,他们表示身边确实有少数同学在网上搜作文,他们分析的原因是:与家长交流的时间太少,家长太宠孩子。“我们和家长相处的时间也越来越少,平时家长都在上班,双休日学生还要出去上补习班,哪有时间交流感情?”也有同学觉得:“父母宠孩子太多,使得孩子觉得父母为自己做事理所应当,学校有一次布置我给家长洗脚,我妈都不让我帮她洗。”

  [各方支招]

  ●专家:

  6件小事入手,提升孩子感恩之心

  如何提升孩子的感恩之心?市妇联巾帼妇女儿童心理咨询工作室的咨询师魏迎娣建议:

  1.在家里来客人时。让孩子参与招待,让他们帮客人倒茶,摆果盆;

  2.让孩子自己整理房间;3.到超市买东西时让孩子帮忙提一些重物;4.和长辈一起外出游玩的时候,让孩子主动把座位让给祖父母坐;

  5.长辈生病了,让孩子打电话去问候,看望病人,也可以帮忙照顾;

  6.父母在做菜的时候,让孩子做副手,吃完饭洗洗碗。

  ●学校:

  创设感恩墙,幼儿发出童真感谢

  建桥好好幼儿园何琦介绍:我们每个班级都创设了一堵感恩墙,让孩子们平日里把感恩话语说出来,老师帮助他们写在纸上再贴到墙上。记者看到墙上的一句句话语充满童真,毫不造作,例如小孩子说:“谢谢爸爸送我奥特曼”;“谢谢外婆每天给我梳辫子”;“谢谢爸爸妈妈陪我睡觉”;“谢谢妈妈送我玩具,长大了我也送玩具给你”……

  该园还通过讲故事或演情景剧让孩子体会到周围的爱。

  七宝中学也举行“我为父母做早餐”、“孩子写给父母的信”等活动,在活动中让孩子体会感恩之心。