滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人大代表:物价系数要和低收入线挂钩 防止涨价预期

2010年12月14日 08:00

来源:新闻晨报 作者:吴飞 选稿:郑闻文

  在昨日举行的市人大代表座谈会上,市人大代表、上海市人民政府参事卢汉龙呼吁物价系数要和低收入线挂钩,以防止涨价预期。
  
  “对于物价问题,我认为物价对民生的影响是最直接的,政府应该明白有些可为,有些不可为。”卢汉龙说,“一些日常用品靠政府突击搞解决不了大问题。”
  
  “我们呼吁了多年,但物价系数和低收入线一直没有挂钩。如果每三个月、每半年把两线挂钩,可以防止涨价的预期。现在政府采用的方法是,对低收入线往往几年不调整,觉得实在不行了再给低收入者调整一次,这样的方法没有跟着市场的方式走。希望政府尽快建立挂钩制度。”卢汉龙表示。
  
  旧小区停车难问题也是昨日座谈上一个热议的话题。
  
  市人大代表黄晨则建议,一方面,政府部门可以对新建住宅停车位的设计和设置做相应规定,保证其基本保有量,同时亦可考虑将暂时闲置的土地改造成商用停车场。卢汉龙也表示,可以在小区固定停车位紧张的前提下,试行道路单边停车停车等。

    相关专题:物价,涨!涨!涨!