滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"十二五"规划:上海酝酿三管齐下破解交通拥堵难题

2010年12月14日 08:02

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:郑闻文

  面对交通拥堵的巨大压力,参与“十二五”规划相关课题的专家昨天对记者透露,未来上海将从统筹规划、保障公交出行、机动车限流三方面入手,破解城市交通管理难题。
  
  措施一:以新城建设为重点,通过区域协调发展来分担人口和交通压力,从规划调整城市布局结构入手,达到从上游源头排堵的目的。
  
  措施二:落实公交优先发展战略,优先安排公交基础设施建设和轨道交通规划建设。到2015年,上海将形成650公里的轨道交通运营网络,车站380座,轨道交通运营准点率达到99%。同时,上海公共交通要实现“5050”的目标,也就是说,50%的市民将选择公交方式出行,比目前提高16%,轨道交通也将承担50%的城市交通客运量,从而大大缓解上海的城市道路交通压力。
  
  措施三:20年的实践证明,上海私车额度拍卖制度对控制车流量成效显著,对此专家指出,公车额度管理也应及时跟上,甚至将来控制机动车使用的情况下,也应先从控制公车做起。

    相关新闻:目前上海要征拥堵费很难推行             

              北京治堵新政引发车市抢购潮              

              伦敦:进出拥堵区每天缴8英镑