滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

补税无用年轻妈妈扔奶粉 买家:海关规定不够人性化

2010年12月15日 05:17

来源:新闻晨报 作者:江华 选稿:王丽琳

  许小姐从日本网络直邮代购了8罐奶粉,寄到上海后却被海关扣留。海关人员称,缴完100元关税后可领回6罐,其余2罐要么再付邮费寄回日本,要么丢掉。万般无奈,许小姐只能在“家门口”扔掉宝宝的“口粮”。这样的两难选择,很多从海外买奶粉的年轻妈妈都曾遭遇过。当她们与海关人员商量,愿意补缴多出的奶粉的关税,但仍被断然拒绝:只能回邮或者扔掉。年轻妈妈感叹:海关这样的做法太不近情理,也太浪费。

  年轻妈妈无奈扔奶粉

  说起为宝宝“口粮”补税的遭遇,家住本市莘庄的许小姐一脸无奈。许小姐有个9个月大的小宝宝,因为不放心国内奶粉,她去日本时特地为宝宝挑选了一款日本奶粉。今年11月份,宝宝“口粮”将尽,她在朋友介绍下,到淘宝网用直邮方式续购该款奶粉。卖家专门嘱咐:只能一次代购1箱(含8罐),因为“海关实行新规后,数量一多,很可能被查”。

  不料11月中旬,许小姐还是接到了海关“奶粉已被扣留需要补税”的通知。11月17日下午,为证明自己代购奶粉确实是给孩子吃的,她还特意带上宝宝的出生证明,并拖了个大行李箱打车去拿。结果,到了本市个人邮递进境物品关税的缴纳点———位于武定路458号的上海海关驻邮局办事处后,工作人员告诉她,8罐奶粉只能拿6罐,多余的要么退回要么丢弃。

  许小姐一算,2罐奶粉的钱款已付给卖家,卖家事先申明不退货,退回去的话,自己还要多出100多元邮费,于是只好忍痛作丢弃处理,而到手的6罐还缴了100元关税。“2罐奶粉要320元,就这么眼睁睁‘丢’给海关了,实在心疼啊。”许小姐很无奈。

  海关新规被指太不人性化

  其实9月1日后,为超额奶粉付出“惨重”代价的不止许小姐一人。“那天我去补税时,与我一起排队补税领奶粉的还有3个人。有个年轻妈妈邮购了十多罐奶粉,每罐将近300元,觉得丢了不划算,她只好再缴了好几百元的邮寄费,再将其余奶粉寄回日本。”

  昨日,记者来到武定路458号。海关工作人员表示,9月1日新规实施之后,进境个人邮递物品关税的起征点从500元降至50元。奶粉限额为5千克,5千克之内每千克收取20元关税,超出限额的奶粉,收件人只有两种选择:要么将超出部分邮寄退回,要么作丢弃处理。记者算了一下,以一般奶粉每罐900克计,市民最多一次只能签收5-6罐,而且还要缴纳关税约100元。

  对于海关这样的规定,不少受访者都纷纷指责,认为此举缺乏“人性化”。有代购者说,消费者图的就是放心和实惠,成百上千元的奶粉,一下就被扣留,甚至被迫丢弃,怎么不心疼?

  由于海关新规产生的代购损失需要由买家和卖家自己承担,目前和许小姐一样,很多买家都决定放弃从海外代购奶粉,而不少奶粉代购卖家亦已减少甚至停止进货,对代购市场持观望态度。

  多位资深奶粉海外代购卖家昨晚对记者表示,此次关税起征点大幅降低后,相关的一些政策非常不合理,例如从海外寄至新疆、内蒙古等内地的包裹往往需要在京、沪、穗等地入关,而一旦被扣留,则须收件者本人持有效证件赴京、沪、穗等地补税领取。“来回路费往往都要超过奶粉本身的价格,只好放弃或退回。”

  [新闻纵深]

  海关新规三月余民众疑虑仍很多

  9月1日海关新规实施至今已有3个多月,记者昨日在武定路458号虽未看到9月初一度门庭若市的火爆场面,不过前来补税的市民仍络绎不绝,不少取件者对新规仍是疑虑重重。

  ■疑虑一

  电子电器产品如何征税?

  昨天上午11时许,俞小姐前来领取日本寄来的包裹。“个人物品征税”柜台后的海关工作人员开箱一看,是电动牙刷和卷发器各一只,随后海关人员拿起计算器一算,表示须缴税130元。俞小姐不解:“这些东西在国内买也只要1000元左右,怎么还要缴税?”

  海关人员指指大厅中一块贴着“43号公告”的白色牌子说:“新规实施后税额起征点已下调至50元,你的税额130元已经超过限额了。”无奈之下,俞小姐只能交钱取件:“两件货在日本买约700元人民币,现在缴了关税,再加上过来取件的打的路费,只便宜了100多元。”俞小姐对此次千里迢迢代购的“战绩”颇为失望,表示以后不再让人代购。

  “东西我不要了,你们退回去吧!”张女士有些气愤。张女士的先生从美国寄来3个小型的数码相机镜头,她称这几个镜头由于是商家打折处理的,价值还不到150元人民币。而海关人员表示,只能签收其中一个,且须按20%征税160元,其余两个只能丢弃或退回。“一个镜头的税就超过三个的钱,我当然要全部退回去,而且让先生以后也不要寄这些东西回来了。”张女士愤愤地说。

  记者算了一下,如果是在9月1日之前,关税起征点为500元,俞小姐和张女士的包裹都可全部免税。

  ■疑虑二

  化妆品如何征税?

  网友“ReYOYO”11月底在香港某知名化妆品官网下单,不料本月初却收到了EMS的报关单,需要到武定路458号补缴关税。“我的东西价值585元,本以为应该没问题,结果证明我错了。”

  “ReYOYO”在现场看到“每一个在那里缴了钱拿东西的人都是骂着里面的人出去的”。最终,“ReYOYO”交了300元关税,因为退货的话,该化妆品公司“要收15%的手续费,还有邮费,而且还要冒着不知何时才能拿到退款,且什么都没有拿到还要被白白扣除100多元的风险”。

  “ReYOYO”总结说,以后不会再到该品牌代购。该品牌网站上虽有声明,“个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。但却不告诉你,800元以下也要征很高的税”。“过来(武定路458号)的人都没得选!”“ReY-OYO”觉得很憋屈。

  ■疑虑三

  是否本市凡海外邮递进境的个人物品都需要到武定路458号领取?

  海关工作人员表示,海关部门会对邮递物品进行抽检,只有那些不符合相关入境规定及需要征税的物品,海关才会予以扣留,并通知收件人携带身份证前来处理及补缴关税后领取。