滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

佘山森林公园猴子集体"越狱" 多数" 召回"笼舍已修补

2010年12月15日 05:17

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:王丽琳

  因为笼子破了个两张名片大小的洞,聪明的猴子竟然集体“越狱”。即使主人用美味的食物引诱,也没能把它们全部骗回笼子———昨天,记者在猴子出逃的佘山国家森林公园内看到,猴子笼舍附近已被警戒线围了起来,并竖立了警示牌。经营者严女士表示,要等目前还“在逃”的4只猴子归笼后再对外开放。

  从只有两张名片大小的小洞逃出

  记者昨天下午2时多来到佘山国家森林公园内实地探访。由于下午已开始降温,天气阴冷,公园内游客寥寥,连工作人员也很难遇到。费了一番劲,记者终于找到了位于某承包性质游乐园内的猴山。这是个圆形的猴子笼舍,一面是假山,其余部分被铁丝网包围,包括笼舍顶部也有铁丝网,里面大概有十多只猴子正上蹿下跳,不少是活泼的小猴子。

  记者仔细观察许久,但却并未发现铁丝网有任何漏洞。在游乐园负责人严女士的指点下,记者才在笼舍上部发现了一处大约10厘米×10厘米的小洞,大概只有两张名片的大小,目前这个洞已经用铁丝修复。“这个洞是在发现‘越狱’行为后修好的,但当时还有几只猴子没有被关入笼子。”严女士指着一圈新铁丝网说。

  据悉,这个游乐园开业已经8年,饲养猴子大概是从7年前开始的。当时猴子不多,只有8只左右,后来慢慢繁衍起来,如今已达20只。“我们已经采取了控制措施,不然还会更多。”

  “笼舍年代久了,难免局部铁丝生锈,肉眼又极难发现,而猴子很聪明,一只猴子找到洞钻了出去,后面的就一只接一只了。”

  食物引诱也会失效

  据严女士的儿子沈先生告诉记者,上个月,20只猴子曾成功集体出逃。“不过,我们用食物引诱后,它们一只只又回了笼子”。沈先生透露,其实逃走的猴子也并不会走远,它们都在笼子周围活动。“看到游客手上有零食时,猴子便会去抢,因此上周发生了女游客被抓伤的事件”。

  正在交谈间,一只母猴突然带着它的孩子出现在记者面前,并在笼舍外从容地梳理起了毛发。记者一抬头,又发现两只猴子在笼舍顶上自由活动。看来,这正是那4只“越狱”的猴子。

  食物引诱法对这些在逃顽猴并不奏效。记者采访时,工作人员正给猴子喂食,有的猴子见了食物异常兴奋,有的却很淡定。沈先生说,“有时游客喂食多了,我们再用食物引诱那几只逃出去的猴子回笼子就没用了。此外,第一次被食物引诱回笼的猴子下次就不会再上当了。”

  是否有其他办法抓住这些猴子呢?“猴子太灵活了,目前没有别的好办法。”他有些无奈。

  警示游客不随意喂食

  昨天下午3时,严女士和工作人员在猴子笼舍周围拉起了警戒线,并竖起多块警示牌,告诫游客不要轻易靠近猴子笼舍,不要随便给猴子喂食物,调戏猴子,并表示要“等出逃的猴子全部回笼后,再开放猴山。”

  严女士表示,她也是通过报纸才知道有游客被抓伤,类似事件此前从未发生过,“若游客遇到这种情况,可以立即和我们沟通。”