滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7号线延伸美兰湖楼盘不见涨 轨交虽通出门难"打的"

2011年1月5日 02:41

来源:新闻晨报 作者:徐运 实习生 沈捷 选稿:王丽琳

  轨交7号线于上月28日延伸至宝山罗店美兰湖,已经汇聚了多个新盘的美兰湖俨然成为开发商“必争之地”,经过前两年的预热,现在美兰湖旁的楼盘并未见“通车即涨价”的现象,反倒还有多个楼盘推出促销优惠活动。

  记者现场探房后发现,现在美兰湖地区的出行过分依赖轨交和自驾,打的难度相当大———出租车很少,而宝山当地出租车又无法进市区。

  销售:新盘涨价空间已提前“透支”

  “轨交已通车”的消息似乎没有如预想中的给力。记者日前走访了美兰湖板块的多个楼盘,发现它们的价格与几个月前相比变化不大,没有出现因轨交通车而涨价的情况。

  在距离轨交站最近的美兰湖领域售楼中心,记者了解到,目前开盘情况良好的楼盘已售出了绝大部分,仅有4幢楼尚有房源,成交均价在每平方米18000-19000元。在美兰湖中华园,单价16000元的报价也基本与前几个月持平。

  也许是因为受调控政策的影响,一些项目不但没有涨价,甚至还有优惠折扣。兰湖美域销售人员透露,填写《贵宾申请书》,并支付3万元意向金,可在签约当日总价上减6万元;开盘还有折扣。美兰湖中华园也有9.9折加1万元的优惠活动。

  虽然貌似轨交通车的“重大利好”对该板块没有影响,但是业内人士分析,7号线延伸线通车的消息,实际上在一年前就已经开始“透支”。不少楼盘尽管这几个月变化不大,但是和一年前相比还是涨的。根据中房信提供的数据显示,上置绿洲香岛原墅的公寓房源去年12月的成交均价是20859元/平方米,比起5月的18893元/平方米来说,单价涨了近2000元。

  不过,开发商认为,目前轨交已通车的消息,尽管不一定会再在价格上体现利好,但肯定会增加人气。美兰湖中华园销售负责人也告诉记者:“前段时间来看房的大多是宝山本地人,或者方圆五公里之内的居民,但是这几周,各区都有来看房的。”

  交通:轨交虽通,出租难打

  轨交虽然已经通车,但售楼处的购房者基本都是自驾来的。记者实地走访发现,虽然轨交7号线已延伸到美兰湖,但从最近的几个楼盘走到7号线站点仍需近10分钟。沪太路上部分公交线的末班车晚上6点多就结束了,一旦错过了轨交末班车,“无车一族”的回家之路会很艰难。

  令人担心的还有打车问题。昨天下午4点左右,看完楼盘的记者先是在罗芬路上等出租车,随后又来到月罗公路,在这20分钟内都没见到一辆出租车。有好心人提醒记者去沪太路上打车,因为那里还偶尔有出租车驶过。可是,记者在沪太路上又等了大约10分钟,只看到来往基本是大型卡车,始终没见出租车。好不容易等来了一辆头顶“宝山巴士”字样的出租车,但车里已有乘客。附近的居民告诉记者,这样的区域出租车是无法进入市中心城区的。最后,记者赶上了一辆开往轨交1号线共富新村站的小区巴士,才得以离开美兰湖。

  因此尽管已通轨交,不少购房者表示,未来的美兰湖板块要发展,不能仅依赖一条“动脉”,最好还能引入更多的公交包括出租车资源,这样才能方便业主出行。

专题:上海轨道交通