滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

欲聘大学生救急"保姆荒" 日薪200元都没有人来

2011年1月29日 07:30

来源:东方网 作者:林颖颖 选稿:郑闻文

  东方网1月29日消息:据《新闻晨报》报道,春节遭遇保姆荒,于是家政公司想到招一些大学生保姆来应急。记者昨天从沪上多家家政公司了解到,往年还能招到相对数量的大学生保姆,这两年变得越来越难。报名者少,即便上岗了也做不长久,“面子问题”使得上海大学生保姆市场难起蓬头。
  
  过年难觅大学生保姆
  
  家中的保姆回乡过年了,面对无人照看的小孩和一堆家务活,市民王小姐十分犯愁。“这两天我在新闻上看到,江苏有一些大学生趁着寒假,去做保姆的”,受此启发,王小姐拨通了住家附近一些家政公司的电话,令她失望的是,关于大学生保姆的询问,所有的答复都是“没有”。
  
  “现在上海的家政市场,几乎找不到大学生”,人人家政负责人肖卫平告诉记者,公司目前确实没有“库存”的大学生保姆,可供客户挑选。
  
  来邦家政负责人李荣也感叹,大学生保姆一年比一年难招。李荣介绍,按照惯例,过年一般是大学生保姆需求最旺盛的时候,因为此时务工者纷纷启程回乡,“保姆荒”需要填补,而且大学生正逢过寒假,很多客户也都会提出雇佣大学生的要求。“一般客户都以白领家庭为主,雇佣大学生主要是照看小孩,还有做一些简单的家务”,李荣说:“以往过年,我们还是能招到三五十个大学生的,但这两年,来报名的人越来越少了”。
  
  不愿做保姆只是爱面子
  
  据了解,现在大学生保姆的入门门槛并不高,一般在招聘后,经过10天到半个月的培训,学习了一些家政技能后,就可上岗。不仅如此,收入也不低,一般月薪可有3000-4000元,过年期间,日薪更可达到150-200元。但是沪上多家家政公司都表示,这两年,大学生报名者寥寥。
  
  记者随机采访了沪上几位大学生,他们对于当保姆的意愿确实都不强。“即便是兼职,我还想去大一点的公司找一份实习的工作,当保姆既不稳定,说出去也不好听”,来自山东的上海某高校大四学生小李说。而家住上海的大学生小郭则坦言,“即使我愿意,我父母也不会同意的”。
  
  “可能是上海的学生比较爱面子吧,觉得在大城市读书,做保姆比较没面子”,本市一家家政公司负责人表示,因为客户对大学生保姆的主要要求是照看孩子、陪读之类的,因此往年一般都从沪上一些师范院校招聘,但现在基本招不到了。
  
  人人家政负责人肖卫平则表示,前两年确实招了一些大学生保姆,但是,“短的一两个月,最长的也不超过半年,就都做不下去了”,了解后发现,“爱面子”是这些大学生保姆的通病,“事事要听客户的,有时还要被责难,心理上的反差还是适应不了”。