滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"拼车"返乡有风险 依据法规车主和乘客都或无法理赔

2011年1月29日 07:38

来源:东方网 作者:罗剑华 选稿:郑闻文

  东方网1月29日消息:据《新闻晨报》报道,临近春节,在铁路、长途客运运能紧缺的情况下,“拼车”正成为不少来沪人员返乡过年的替代交通方案。这几天,在“百姓网”、“58同城”等论坛上,以寻找搭车同伴的发帖,已经成为节前的热门。但来自有关部门的提醒称,看似经济、节能的“拼车”返乡,在我国现行法规环境下,一旦出现意外,尚有诸多难以解决的麻烦。晨报据此提醒:“拼车”有风险,搭车请谨慎。
  
  留心“黑车”扮“拼车”
  
  截至昨天下午5点,在“百姓网”,用“拼车”字段进行搜索,居然有3600多条发帖。类似的情况,在“58同城”、“上海拼车网”等网站中,也同样存在。不过仔细查看,这些看似由个人发布的“拼车”帖中,其实却隐藏着不少疑似“黑车”的揽客信息。
  
  例如,在“58同城”网站,就有一则上海发车,前往安徽宿州、灵璧方向的“拼车”帖。乍一看,车主自称是安徽人,可以为老乡提供顺风车的搭车便利。不过,在车主的自我介绍中,还显示其驾驶的是一辆39座的旅游大巴,从1月27日至31日,每天都会往返沪皖两地。而用车主留下的手机号码再搜索,其在同一网站就留下了6条所谓的“拼车”帖。不难看出,这种“拼车”帖的实质,就是大巴司机在私下揽客。
  
  据运管部门介绍,这类不在规定客运站点上下客、没有《春运证》、《营运证》的大型车辆,很可能就是“黑车”。一旦搭乘这种车辆返乡,乘客将会面临严重的安全隐患。前天,本市法院就曾审理了一宗利用“黑车”,对乘客实施抢劫的恶性案件,12名贪图便宜的乘客,被7人犯罪团伙,抢走了价值30余万元的财物。
  
  最大风险:事故理赔
  
  “拼车”最大的风险,是车辆发生事故后的理赔会有麻烦。一位法律工作者分析,在我国现行的法律环境下,无论是对提供车辆的车主一方,还是搭乘顺风车的乘员,在出现交通事故时,都有可能因为“拼车”的行为本身,而需承担无法得到保险理赔的法律风险。
  
  对车主来说,几乎所有保险公司给私家车的保单上,都有一款不可逾越的免责条款。而在现实中,几乎所有的“拼车”中,搭乘者都会向车主支付一定数额的钱款。遗憾的是,由于运管部门未能就这种允许他人以付费方式搭乘车辆前往目的地的行为,出台明确的界定标准,“拼车”极有可能会被认定为私车营运,而被保险公司拒赔。
  
  而对于搭乘者来说,一旦在“拼车”途中发生伤人事故,也会面临无法得到足额赔偿的风险。这是因为,绝大部分车主在为爱车购买车辆交强险、商业三者险外,不会想到还需购买车上乘员险。所以按照保险合同的约定,如果“拼车”时出了全责事故,而正巧又是搭乘者受伤,那么在超出交强险的保额之外,搭乘者通常是无法得到商业险部分的赔偿的。理论上,伤者虽可以向车主进行索赔,不过由于“拼车”行为在法律界的定性模糊,就算到法院打官司,能否胜诉也是问题。
  
  ■理想化的安全“拼车”应是这样的——
  
  1、只和自己熟悉的朋友进行“拼车”,除了对车辆性能、车主的驾驶水平有足够的认识外,最好还要知道该车的保险情况,不推荐和陌生人“拼车”;
  
  2、既然是朋友同行,建议在往返途中,最好不发生任何的金钱交易,以免落下“私车运营”的嫌疑,想给朋友贴补油钱、买路费,节后有的是机会;
  
  3、同车最好有两名有驾照的朋友,可以避免疲劳驾驶,相互敦促安全事项;
  
  4、出行前,最好事先通知家人,让家人知道“拼车”伙伴的情况。