滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年底网友扎堆看图测压 专家:小心"测压力"反成压力源

2011年2月1日 06:25

来源:东方网 作者:高艳 选稿:孙晓菲

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,网络时代,几乎每隔三五天就会兴起一种新流行。站在虎年的尾巴尖上,许多辛苦一年的上班族都在网上感叹过年让他们感觉“鸭梨”(压力)很大,而一种号称能测出每个人心理承受能力大小的静态图也开始在论坛和微博里被热传。尽管压力测试的结果五花八门,但被测者均感觉很忐忑。针对有网友提出的“每天测测压力更健康”的说法,记者采访了资深心理咨询师,她表示这类图片的原理类似于眼球测试仪,是一种有趣便捷的自评方式,但如果测试者过度关注压力测试结果,则有可能反而会增大心理压力。

  “今天,你测压力了吗”

  昨天,记者以“压力”为关键词进行搜索,发现有300多万条相关微博。塞车、上班迟到、还房贷、找工作、通货膨胀,都成了压力大的理由,而回家过年,则成了一个应景的压力源。特别是像“阿ken1910571353”这样的单身网友,更是苦恼:“过年回家,陡感压力,至今一人,父母操心,朋友取笑,自己叹息……人生无奈。”

  于是,看图测压力成了部分网友每天的“功课”。记者在网上找到不下十种号称能测试心理承受能力的静态图片,少数照片有具体内容如少女头像,大多数为抽象的几何图形。值得注意的是,这类图片的注释都惊人的一致,转发者表示,图片是用来做专业心理测试的,使用方法很简单,被测试人只需凝视图片,感觉一下图片是否会转动,即可测出内心压力的大小。“盯住图片看,图片转得越快,说明你的心理承受能力越弱,越慢,则越强。”

  如此简便的测压力方法,难怪会在网上蔚然成风。有不少网友称“转了,留着天天测压力”,“每天测测压力挺好的”,甚至“今天,你测压力了吗”也成了一句网络流行语。对此,网友“我系jan”等惊呼:“鸭梨怎么那么大呢,到处都有测压力的图。”

  不管图片转不转,压力都挺大

  “心理测试图片:下图里的横线都是平行的。涉世越深的人……看到的直线越变形。你还是单纯的你吗?你能看出几条笔直的横线?”这个测试图片是黑白的,看上去像是8根黑白相间的横杆错落有致地叠在一起。截至昨天,该条由“测试达人”发布的微博已转发了3000多次。而以著名摄影师史蒂夫·麦凯瑞拍摄的名作《阿富汗少女》为底图的测压照,则被转发了数万次,成为当之无愧的“转发王”。

  “每次看都转得很快,鸭梨真有这么大么?”“看得我都晕了,原来我很脆弱。”“以前看都是没变化的,这次看怎么旋转起来了?”许多网友认真地做这道“看图测压题”,当发现眼前的图片转得很快时,立即给自己贴上了“鸭梨大”的标签。而也有相当一部分网友,测来测去都感觉图片是静止的,本该庆幸压力小的他们居然也为此而烦恼不已。网友“有览在路上”表示,“(图片)完全不转,压力太大导致系统崩溃了吧”。

  记者测试了七八张图片,发现如果随便看看的话,图片基本是不动的,而如果集中精神盯一会儿,会感觉图片似乎在转动,但没发现会越转越快。有些网友的测试结果与记者很接近,但他们对于这种结果并不满意,甚至质疑自己的智商有问题。当然也有淡定的网友认为这种测试图本身就是“忽悠”,并呼吁“网络人请放松”。

  [专家解惑]

  过度关注,压力反而增大

  看图测压究竟有多少依据?为此,记者采访了林紫心理机构创始人林紫。她首先肯定这种测压图确实存在,其原理类似眼球测试仪,是一种比问卷式测评更为有趣和便捷的心理压力自评方式,但测试结果并不等于严格意义上的心理诊断。“瞳孔的放大,不受意识的控制。当人们紧张和压力大的时候,交感神经的兴奋会加剧,肾上腺激素、呼吸频率、血液循环等都会改变,瞳孔也扩大。”她解释,如果盯着这些测压图的一个地方不动,做几个深呼吸,让自己安静下来,似看非看,“你会发现图片转动越来越慢,甚至静止”;但如果测试者本身压力很大,即使这么去做了,依然很难快速调整到静止的状态。“至于老人和孩子,内在的安定和专注度通常更高,杂念少,就很容易看到图片静止的样子。”

  对于网友用图来自测和自我提醒,林紫表示了肯定,但她提醒,如果过度关注压力测试结果,被结果吓倒,那么不但不会减压,还会多了一种压力源。

  “上班族的过年压力,往往与关系有关:担心父母问婚姻,无法与对方父母和睦相处,害怕父母吵架,与另一半的各种问题集中爆发,同学聚会有苦难言……等等。”林紫建议那些患有“年关综合征”的上班族们随缘尽力,“过年时不妨留至少一天时间给自己,让自己全然放松”,坦然接纳自己和现实,压力就会减小。

  [网友推荐的“有效”减压方法]

  ●grasses1988:找到了一个测压力的好方法:只要一和妈妈通话就情不自禁地掉眼泪,那就表示最近的压力很大。当然,不一定是妈妈,应该是任何一个你亲近的人都有效。

  ●eleveneo:减压最好的方式就是看恐怖片。

  ●ASkA红太郎:疯狂购物真的可以减压,能医百病的,不过钱包也因此扁了。

  ●brittany-Silly:今晚一个朋友和我说,边工作边抱怨唠叨可以减压的,也会令生活更充实!我决定试试看。