滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友盘点历年春晚最深入人心的一句话

2011年2月1日 06:25

来源:东方网 作者:张毅 选稿:孙晓菲

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,近几年,每年的春晚都会收获赞誉与砖头,可如果回想近30年来的春节,带给人们最多欢乐的还是春晚。在明天吃着年夜饭看春晚前,先看看网友“顶帖来了”盘点、点评的《历年春晚最深入人心的一句话》,对春晚的历史进行一番回顾,应该会让你唏嘘不已。留言中,有人感慨“看着春晚,我就这么老了”,有人则提出自己的意见,一时间热闹非凡。

  从1983年首届春晚开始,歌曲便是当仁不让的主打。从楼主“顶帖来了”所列举的作品里,歌曲几乎占据了半壁江山。1983年,李谷一的一曲《乡恋》让无数人留下深刻印象,“你的声音,你的歌声,永远印在我的心中”是首届春晚颇令人回味的一句歌词。此后蒋大为的“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡”、潘美辰的“我想有个家,一个不需要多大的地方”、王菲和那英的“来吧来吧相约九八”都在当年红遍大江南北。尤其值得一提的则是歌手费翔的那句“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我”让他不仅在大陆红极一时,更背上了“制造”不久之后大兴安岭火灾的“黑锅”。

  不过近年来,春晚中脍炙人口的歌曲佳作愈来愈少,倒是小品成了春晚上最受关注的艺术表现形式。在春晚舞台上,唱了一辈子评剧、演了一辈子配角,却在演小品后成为当红明星的赵丽蓉是不得不提的。在“顶帖来了”所列举的历年经典当中,赵丽蓉出现了4次。1989年的“司马缸砸光”、1992年那句“探戈就是趟啊趟着走,三步一回头,五步一招手,然后接着趟啊趟着走”令人忍俊不禁。而1995年和1996年分别针对演艺圈包装热和黑心老板的讽刺更为观众留下了“它为什么这么脆?就是一盘大萝卜!”这样经久不衰的笑料。

  而近10年来赵本山的小品几乎是每年春晚最受期待的作品。2007年的“你太有才了”、2002年的“忽悠,接着忽悠”让“有才”和“忽悠”成为了不少人的口头禅。而2009年,赵本山带着徒弟小沈阳登场,一部《不差钱》让小沈阳火了一年。“人这一辈子多短暂呀。眼睛一闭,一睁,一天就过去;眼睛一闭,不睁,一辈子就过去。”这句台词至今仍为人们津津乐道。

  最近几年春晚之所以争议声不断,正因为其影响力大,观众们期望值高。正如“顶帖来了”在帖子的最后写到的一样,还是有很多人都在期待明晚的春晚有什么话能让人刻骨铭心呢?

    东方网微博关于春晚