滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

领取半成品年夜饭进入高峰 提货券"黄牛价"上涨

2011年2月1日 08:11

来源:东方网 作者:周思立 选稿:王呈恺

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,明天就是除夕,这两天各大饭店推出的半成品年夜饭套餐进入领取高峰。由于部分饭店已停止销售半成品年夜饭礼券,导致“黄牛”手上的礼券价格不跌反涨。
  
  排长队买半成品年夜饭
  
  昨天是杏花楼半成品年夜饭礼盒的领取日。17时30分,福州路上的杏花楼大堂内人来人往,前来领取半成品年夜饭的顾客络绎不绝,而堆放在大堂内的数百盒半成品年夜饭礼盒使得这里更为拥挤。此时,杏花楼门口接连停下三辆卡车,每辆车内都满载半成品年夜饭礼盒,五六个男子忙着把礼盒从车上卸下来推进大堂。“这么多礼盒今天都能被领走吗?”一位工作人员不以为然地回答:“这些还嫌不够呢。”
  
  在南京东路新雅粤菜馆内,前来购买半成品年夜饭的消费者排成了长龙,至少有40-50人。虽然时间刚到下午3时多,但一款标价280元的半成品年夜饭已销售一空。工作人员边记账边说:“这两天卖得太好了,明天早点来,说不定还能买到。”
  
  黄牛透露券被店家收走
  
  “你有888元的券吗?”“没了。”“怎么办?有人要这种券。”在某饭店门口,两个“黄牛”正在交流半成品年夜饭的提货券信息。“为什么没券了?”记者上前打听。一位黄牛解释说:“手头券很少,都被饭店收走了。”在另一家饭店门口,一位正在兜售年夜饭提货券的“黄牛”也坦言,现在券都拿不到,饭店也不卖了。
  
  一位资深“黄牛”透露说,目前手中各饭店的年夜饭提货券只剩少数几家,其他的提货券都已退还给酒店,“酒店收回提货券后方便计算实际销量,并根据这个销量制作年夜饭。”该“黄牛”介绍说,和月饼券市场差不多,年夜饭提货券市场中,酒店和“黄牛”的关系也相当紧密。
  
  “黄牛”手头的提货券数量少,但顾客还有需求,这些提货券的“黄牛价”自然就高。一位“黄牛”说,上周一家知名饭店的最贵一套半成品年夜饭提货券的“黄牛价”为面值的8折左右,这两天已经卖到8.5折。另一家知名饭店的提货券上周可以9折“出手”,昨天则提价至9.5折。
  
  领取要电话预约,过期不候
  
  市民在领取半成品年夜饭时一定要注意提货的有效期。昨日,杏花楼、新雅粤菜馆、大千美食林等多家提供半成品年夜饭的饭店表示,一旦过了有效期,提货券就无法提货。大千美食林的工作人员说,如果顾客今天来,就只能到八万人体育场的总店去领取。
  
  此外,部分商家要求消费者在提取半成品年夜饭的前一天进行电话预约。而且,每个商家的提取时间不相同,如杏花楼总店的提货时间为上午8时至晚间8时,而新雅粤菜馆总店的提取时间到下午4时就结束了。
  
  所有商家都提醒,半成品年夜饭领取后,若非当天食用,一定要根据要求放在冷藏或冷冻储藏。